Что случилось с коронавирусом?

   Как по команде, в России началось смягчение введенных в связи с коронавирусной эпидемией ограничений. Открывают почти все.

   А ведь еще недавно речь вели о длительной борьбе с ковид-19, которой не было видно конца. Не успели хоть немного разобраться с нашим штаммом вируса, как пришла весть о британском варианте, который распространяется быстрее и является на 70 процентов более заразным. (Высчитал же кто-то эти проценты!) Потом пошло со всех сторон: в Сингапуре обнаружен свой штамм, в Бразилии - свой. Но все эти на фоне британского быстро померкли, британский стал появляться в странах по всему миру. И у нас его нашли - у человека, прилетевшего с британских островов. Фамилию не сказали, как и то, из какого он российского города. Казалось, накрывает прямо-таки коронавирусным штормом. Обещали и третью волну.

   И вдруг Собянин снимает большую часть ограничений. Разрешаются массовые мероприятия, зеленый свет общепиту, школьники и студенты переходят с онлайн на очное обучение, обязанность перевести 30 процентов трудовых коллективов на дистанционку объявляется рекомендацией, разблокируются социальные карты вышеупомянутых школьников и студентов на поездки в общественном транспорте. Еще дальше пошел Санкт-Петербург, где распахнулись двери театров, музеев, общепит может работать хоть всю ночь до утра, катки, цирки и кинозалы тоже открываются. У нас в Ульяновске подросткам разрешили бывать в торговых центрах одним, без сопровождения родителей. Разрешили свадьбы и банкеты.

   И параллельно повалились вниз показатели заболеваемости коронавирусом - таковых день ото дня меньше. А выздоровевших, наоборот, больше. Больницы начинают переводить под прием пациентов с другими, неинфекционными недугами. Между тем от ковида продолжают умирать. Актер Василий Лановой только что скончался от осложнений. В Ульяновске тоже ежедневно умирает по шесть-восемь человек.

   Так что же происходит? Коронавирус сломлен и отступает? Или же это демонстрация миру успехов наших вакцин и массовой, вместо ранее проводившейся масштабной, вакцинации? Правда, прививки сделало мизерное количество россиян - миллиона два-три при требующихся 70 миллионах, чтобы выработался коллективный иммунитет. К тому же прививка двухэтапная и дает человеку иммунитет только через сорок с лишним дней. Но уже дан, похоже, приказ расслабиться. В то же время СМИ рассказывают об инфекционных ужасах в Европе, чьи страны, напротив, ужесточают антиковидные меры. Франция закрыла въезд граждан не Евросоюза. Чехия - всем.

   По поводу происходящего у нас есть версия, что все это, то есть послабления, предприняты в целях компрометации организаторов массовых протестов, проходящих в российских регионах по выходным. Вот, дескать, у нас только наступил в эпидемической ситуации перелом и жизнь стала налаживаться, а тут эти бузотеры! Созвали тысячные толпы, многие без защитных масок, ни о какой социальной дистанции и речи нет, и вот итог - заболеваемость снова начала расти (если, конечно, цифры статистики инфицированных развернутся и двинутся в обратную сторону). Компрометировать в первую очередь главного виновника протестов, «этого деятеля» из немецкой клиники, фамилию которого называть не принято, и представить его врагом уже всего российского народа. Или же коронавирус действительно сдается и скоро можно будет вздохнуть более свободно. Когда дадут команду.

Сергей КУЗНЕЦОВ