Что вместо гимна?

   За нарушение антидопинговых правил российский спорт дисквалифицирован на два года, в течение которых наши спортсмены не смогут на чемпионатах мира и Олимпийских играх использовать государственную символику и гимн России. В связи с этим у нас ломают головы над тем, какой бы мелодией гимн заменить.

   К поиску замены подключились и думские депутаты. Как всегда оригинально все это прокомментировал в эфире «Эха Москвы» публицист Александр Невзоров: «... Есть опасения, что передерутся между собой, наконец, но, к сожалению, без тяжелых последствий, депутаты Государственной Думы, которые все никак не могут решить, каким же песнопением, какой же мелодией духоподъемной заменить гимн России на спортивных соревнованиях - на Олимпийских играх и на чемпионатах. Мы знаем, что началось все с какой-то «Катюши», теперь уже предлагается «Вставайте, люди русские!», «Идет война народная».

   И... почему никому из них в голову не приходит самая точная, очень красивая и безупречно подходящая к случаю мелодия? Ведь есть же похоронный марш Шопена, и его там явно на международных площадках не хватает, потому что олимпийская сборная может под этот очень красивый марш медленно и важно всем составом шествовать, неся воображаемого покойника, то есть большой российский спорт... И я думаю, что оцепеневший мир дрогнул бы от этой картины, от этого медленного, страшного шествия под Шопена и начал бы опять слать России - ну, у них какой-то рефлекс - слать нам какую-то гуманитарку в ответ на наши беды. А наши трактора по всему периметру давили бы эту гуманитарку...

   Но пока в Государственной Думе идут какие-то возвышенные баталии по поводу того, чем надо заменять гимн, спортсмены тихо, без всяких затей и без всяких рыданий, не кончая с собой, спокойно заклеили всякие двуглавые эмблемы на своей груди какой-то бессмысленной аббревиатурой и пошли сегодня спокойненько прыгать и зарабатывать деньги и никак при этом не рыдали по поводу оскорбленного отечества». Сарказм Невзорова, в общем-то, понять можно. Интересно, однако, где именно ведутся поиски замены гимну. Ведутся они не в ряду таких песен, как, например, «Пусть всегда будет солнце!» или «Я люблю тебя, жизнь», а снова на путях конфронтации и агрессии, среди песен военной поры, призывавших, в частности, к борьбе с фашизмом. А ведь возродивший Олимпийские игры Пьер де Кубертен провозгласил в качестве главного лозунг «О, спорт, ты мир!». Мир, а не война. На время Олимпиад и в древности, и сегодня принято было приостанавливать военные действия, если они где-то ведутся. Наши же в это время снова про смертный бой. Власти, я считаю, заморочили своей параноидальной милитаризацией, дошедшей уже и до музыкального искусства, головы российским спортсменам, отправляя их на турниры, как на штурм Берлина. На больших соревнованиях они, построенные для «боев за Родину», как правило, сверхнапряжены и делают ошибки, которые можно и не делать, будь они спокойны и думай только об испытаниях себя на выносливость, а н о том, что «отступать некуда - позади Москва». Так это было на недавнем молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой. Триумфальный путь к «золоту», о котором трезвонили российские телеканалы, завершился безнадежным поражением от сборной Канады в полуфинале и от сборной Финляндии - в матче за 3-е место. Таким же позором обернулись отборочные матчи по футболу к чемпионату Европы 2022 года, где россиян со счетом - 5:0 разнесла сборная Сербии. И мне кажется, что наши спортсмены уже сильно устали от бросания их на амбразуры в каких-то отнюдь не спортивных целях и потихоньку перебираются за рубеж. В том же хоккее с шайбой они раскрываются и блещут в клубах НХЛ. За границей живет и тренируется все больше российских теннисистов, фигуристов и гимнастов. Они живут там, где могут быть сами собой, а не передовым отрядом наших любителей войны во всем без исключения. Перебирается в Италию, в клуб «Фиорентина», футболист Александр Кокорин, который за пьяную ссору в кафе был отправлен на полтора года в колонию. И таких вынужденных мигрантов из России все больше. Оставили бы спортсменов, наконец, в покое и прекратили насиловать их своей злобной к остальному миру политикой.

Андрей СЕМЕНОВ