Тятя, тятя, наши сети заблокируют?

   Дело идет, кажется, к блокировке не только аккаунтов отдельных пользователей, но и целых соцсетей. Первым падет, видимо, китайский Тик-Ток. Начались уже ссылки на зарубежный опыт.

   Так бывает почти всегда. Разогнали митинг, и тут же пример: а посмотрите, что было в Вашингтоне, у Капитолия, 6 января или в Нидерландах в 20-х числах. И сколько теперь и там, и там уголовных дел возбудили, по которым в США участникам грозит по 15-20 лет тюрьмы. Не 15-20 суток, как у нас, а лет! То есть, если что-то репрессивное, то на подмогу призывается Запад. В остальных случаях его образцы замалчиваются. Так же и с соцсетями. Несколько дней подряд в новостных выпусках наших федеральных СМИ рассказывалось о смерти в итальянском городе Палермо 10-летней школьницы. Ей стало плохо в ванной. «Скорая» смогла запустить ее сердце, но мозг слишком долго был без кислорода, и в конце концов медикам пришлось констатировать смерть девочки.

   Как выяснилось, в ванной она играла в он-лайн игру на задержку дыхания, от чего и впала в кому, из которой не вышла. Игра проходила в Тик-Токе, который в Италии уже частично заблокирован. Власти Италии добиваются от китайской стороны выполнения каких-то итальянских правовых норм. Рассказывая обо всем этом, наши СМИ как бы вскользь упоминали, что в Индии Тик-Ток заблокирован полностью, как и еще несколько десятков китайских сервисов. Индийская сторона обвиняет эти сети в том, что они собирают персональные данные индийцев и выводят их к себе в Китай. В репортажах о смерти маленькой итальянки прозвучали комментарии разных людей о том, что соцсети - это очень опасно. И вряд ли случайно все это было подано в таком обрамлении - скорее всего, идет подготовка к принятию каких-то мер воздействия на интернет. В первую очередь, вероятно, на Тик-Ток.

   Именно Тик-Ток, в котором сидят школьники и другая молодежь, играет роль главного организатора и координатора проходящих в России этой зимой акций протеста. И потому Тик-Ток первый, кто может попасть под удар российских властей, несмотря на декларируемую постоянно дружбу с Китаем. Своя рубашка, что называется, ближе к телу. Активность же соцсетей к сентябрю, когда должны состояться выборы в Госдуму, с большой вероятностью будет только нарастать. Прижмут иностранные, такие как Тик-Ток, Фейсбук, Ютуб, Инстаграмм, российские же «Одноклассники» и «ВКонтакте» построятся сами и добровольно. Пока владельцев всех их обязали отслеживать нежелательный контент своих пользователей и этот контент удалять. За неисполнение требования закон (вступил в действие с 1 февраля) предусматривает гигантские, исчисляемые в миллионах рублей, штрафы.

   Например, отныне в сетях запрещены матерные слова, которые владельцам приказано также считать нежелательным контентом и удалять. Что будут делать пользователи в ситуациях, когда без таких слов не обойтись, представить пока трудно. На происходящее в Интернете власть долго смотрела сквозь пальцы, пока он не подобрался к ее дворцам и миллиардам, и теперь она взяла курс на конфронтацию. Порох, думаю, начал раскаляться. Он будет раскаляться даже от этого запрета на нецензурные слова, поскольку агрессии все равно надо будет куда-то выходить. Если не в слова, то во что - в действия? Еще жестче обещает быть реакция на репрессии против социальных сетей в целом.

Сергей КУЗНЕЦОВ