Большой транспортный скандал назревает в Ульяновске

   Дела и разборки грядут нешуточные. В стенах Дома на улице Кузнецова, 7 заваривается серьёзная каша. Назревает большой скандал: Сергей Панчин вступил на кривую дорожку открытого конфликта с депутатами.

   Дело в том, что городской глава решил чуть ли не грудью защищать от нападок коммерсантов на колесах от кого угодно, а если понадобиться, то и от горожан.

   Все началось с того, что ульяновские депутаты вдруг вознамерились всерьез взяться за городской общественный транспорт, а именно за частных перевозчиков, жалобы на которых в последнее время регулярно льются из всех источников словно из рога изобилия.

   Заметим, по первой градоначальник свое участие в этом щекотливом вопросе не анонсировал, надеясь, видимо, что народные избранники поиграются в добрых героев и заступников пешеходов, баллов себе заработают в копилку, да и забудут. Только все пошло не по его привычному плану.

   На традиционном «Ай! Ай! Ай!» останавливаться муниципальные депутаты не стали, объявив о своем решении наказывать перевозчиков рублем за системные нарушения, вплоть до отзыва лицензии, в том числе за невыход на маршрут в период заморозков. В подтверждение своих намерений народные заседатели оповестили о грядущей масштабной проверке всех ульяновских маршрутов, а также предупредили: тех перевозчиков, на кого будут составлены протоколы, безоговорочно лишат лицензии.

   - На улице минус 28, а частники не выполняют взятые на себя обязательства. Вопрос по транспорту перезрел уже. Муниципального транспорта явно недостаточно, - пишут в соцсетях ульяновские депутаты.

   Очевидное отрицать было бы бессмысленно и глупо, потому городской голова #Панчинмэр, конечно, соглашается с вновь избранными представителями депутатского корпуса, что с общественным транспортом в Ульяновске, мягко говоря, творится непонятная бякушка. Однако Панчин все же совершил попытку заступиться за частных перевозчиков, обелить их в глазах представителей Гордумы, пояснив, мол, ну, ребятушки, что ж так жестоко вы задумали действовать, частники, ведь, не издеваются над пассажирами, как вам может показаться, чувствуя свою безнаказанность, а спасают город от коллапса в условиях, когда у мэрии нет средств на развитие муниципального транспорта. Вот так приехали! Выходит, местные чиновники во главе с мэром решить проблему с транспортным сообщением в границах муниципалитета не в состоянии (а может просто не хочет по некоторым причинам), потому частникам допустимо творить все, да еще и мер поддержки не малых требовать чуть ли не шантажом. Напомним, еще в ноябре 2020 года Перевозчики запросили разрешения снять 50% автобусов с городских маршрутов. Тогда Межрегиональный территориальный отраслевой союз работодателей «Транспортный альянс» обратился в администрацию Ульяновска с просьбой о помощи отрасли. Кроме того, перевозчики истребовали в дополнение к уже выданным в мае 2020 года субсидиям в размере 52 млн рублей еще денег из бюджета, правда, теперь городского и на покупку масок.

   В тоже время, как сообщает издание "КоммерсантЪ", на сторону бизнесменов на колесах встал, разумеется (как иначе), и региональный Транспортный экспертный союз, члены которого, отмечают: ульяновские депутаты плохо знают законы, одновременно рекомендуя гордуме лучше заняться проблемами транспортной инфраструктуры, чем лезть не в свои дела.

   Звучит как вызов, господа народные избранники, не так ли?

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников