Ульяновской экологией займется спецподразделение СК России

   В конце 2020 года председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным принято решение о создании в структуре Главного следственного управления СК России отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

   «На данный момент к подследственности СК России относится значительное количество экологических преступлений и в ведомстве уже есть специалисты, имеющие большой опыт их расследования. Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинен существенный вред окружающей среде, либо здоровью людей», — говорится в сообщении ведомства.

   В СК отметили, что результаты исследований, проводимых в последние годы, констатируют значительную обеспокоенность людей проблемами экологии, в частности загрязнением окружающей среды, почвы и воздуха. Действующий Уголовный кодекс содержит отдельную главу об экологических преступлениях и статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, открывая перед следователями широкий спектр возможностей по привлечению нарушителей к ответственности.

   В числе первых, попавших «на перо» вновь созданного экологического подразделения СК России, может оказалаться Ульяновская область.

   Так, димитровградские общественники утверждают, например, что в целях недопущения экологической катастрофы и пресечения преступных действий, в Следственный комитет России ими направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц ООО «Благо», допускающих нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ), а также осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность (ч.2 ст.171 УК РФ). Правда, в СК РФ пока не подтверждают наличие такого заявления. 

  Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник фото vk.com