Жалуются на нищету

   В неофициальный голос Крыма в России превратился блогер Александр Горный, бурно приветствовавший в свое время присоединение полуострова к Российской Федерации и сейчас режущий на сайте «Эха Москвы» правду-матку о нашей сегодняшней жизни.

   Статьи Горного «СК» время от времени публикует. Он бывает не только патриотично заряжен, но еще и остроумен и въедлив. Именно в таком стиле блогер прокомментировал возмущение президента Владимира Путина ценами на отечественные продукты питания, которые растут, невзирая на хороший урожай сельхозкультур. Надо сказать, что Горный относится к Путину с пиететом, считая его единственным политиком в стране, который пользуется авторитетом. Тем не менее свой комментарий автор начинает такой едкой тирадой: «Ох уж эти кремлевские собачьи свадьбы и истерики про любовь и заботу о глубинном народце, который, оказывается, с голоду пухнет, а Царь-батюшка не знал. Царь-то, может, и не знал, а вот бояре-то что? Тоже в магазины не ходят и на общественном транспорте не ездят? Почему не доложили? Кто же это такой смелый решил все доложить и рассказать Вам, как мы тут жрем патриотизм и водичкой из-под крана запиваем? Смутьян или бузотер».

   И дальше продолжает: «История удивительная по своей простоте и последствиям, когда несколько фраз президента перечеркнули все итоги работы правительства, Росстата и, конечно, «Единой России». Конечно, найдут козла отпущения, и это будет зажравшийся бизнес, и через неделю все забудут... Это, Владимир Владимирович, на сахар, макароны и хлеб так немного подросло, а посмотрите, что происходит с молочкой, фруктами, овощами, рыбой, которые теперь стали практически недоступны для многих россиян. Нам подняли пенсионный возраст, говорят, дольше и лучше жить стали, но вот с чего, скажите, пожалуйста? С макарошек с сахаром и заедая их хлебом? Масло и колбаса по праздникам?».

   Александр Горный рассказывает, что, кроме продовольствия, не приступишься и ко всему остальному. Шиномонтаж - тысячи рублей, зубной кабинет - тысячи рублей, ЖКХ - тысячи рублей. Блогер советует своему кумиру Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину: «Сходите в гости к своим ровесникам пенсионерам, посмотрите, как они живут. У них нет такой медицины, как у вас. Нет своих зубов, так как ремонтировать их или менять на имплантанты просто не на что, вот они и носят вставные челюсти и покупают крем «Корега». И заканчивает свой монолог Горный так: «Это не цены высокие, это мы нищие, господин президент, и если мы начинаем обсуждать доступность для россиян таких элементарных продуктов и рост (цен на них), близкий к инфляции, то, значит, 20 лет мы не тем занимались... Тушим свет и расходимся».

   За Горным я слежу. Мне с 2014 года было интересно, как скоро он придет от ликования по поводу присоединения Крыма к России к разочарованию в условиях жизни на своей новой родине. Или дома, как он тогда, шесть лет назад, выражался, заявляя о «возвращении Крыма домой». Первые нотки появились уже через год-два, когда Горный начал возмущаться засильем «Единой России» и жулья, рванувшего из континентальной России на полуостров захватывать лакомые куски. Хотя все, что там началось, прогнозировалось еще до отделения Крыма от Украины. В том числе писал об этом и «СК». И вот Александр Горный дошел до точки, отмечая всеобщую нищету и зря потраченное последнее двадцатилетие.

   И это в Крыму, прибрав который, Москва стала его вылизывать, вкачивая сотнями миллиардов рублей, с которыми нашу Ульяновскую область можно было бы всю вымостить золотой плиткой. Но для новых хозяев Крыма важно было показать, что после присоединения он буквально расцветает, не то что при Украине. Посмотрел бы Горный, как живут исконно русские регионы, доведенные до состояния руин. Хотя человек он достаточно прозорливый и через свой Крым видит, судя по этому тексту, и всю остальную Россию, о чем язвительно и написал, обращаясь напрямую к Владимиру Владимировичу. И даже предложил погасить свет и разойтись.

Андрей СЕМЕНОВ