Молодежь не желает надевать узду и слушать плеть

   На попытку охраны одного из торговых центров (ТЦ) Ульяновска остановить группу вошедших подростков и потребовать у них документы, они ответили кулаками, после чего рассеялись по ТЦ.

   Требование охраны было в рамках указа губернатора, запретившего детям в связи с ковид-эпидемией посещать торговые центры и другие общественные здания без сопровождения родителей. Запрет является калькой, то есть копией, аналогичной меры, введенной в Москве ее мэром Сергеем Собяниным. В регионах же, видимо, просто боятся сделать не так, как Собянин, ведь он там ближе к президенту страны Владимиру Путину и даже к самой главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Хотя при всех этих собянинских указах и прессинге москвичей, от стариков до детворы, заболеваемость ковидом в Москве растет, не уставая бить антирекорды. Но это к слову.

   Наблюдатели уже устали комментировать вводимые ограничения на предмет их здравомыслия, как тот же запрет на работу ресторанов и кафе после 22.00. Спрашивая, в частности, а что, до 22.00 коронавирус, соблюдая предписания властей, ведет себя смирно и на людей не бросается, и начинает беспредельничать только после 22.00? Так же и с особым режимом посещения торговых центров несовершеннолетними. Что даст присутствие в этой ситуации родителей? Вирусы их постесняются и к подростку не пристанут? Или же цель в том, чтобы собрать всю семью в одном общественном месте и заразить не только, не дай бог, пацана, но сразу уж и его родителей? В чем цель-то и смысл этого требования, и какое отношение оно имеет к борьбе с распространением коронавируса?

   Что получается в сухом остатке? Ульяновск почти весь ноябрь является полюсом холода в европейской России. Когда в Москве минус 2 - плюс 3 градуса, у нас до минус 20 ночью и до минус 10 днем. Одеты подростки известно как. Одеваться теплее они считают презренной стариковщиной, и с этим трудно что-либо поделать, пока не повзрослеют. Ходить с родителями за ручку они в силу опять же возраста стесняются и именно сейчас стремятся утвердиться в самостоятельности, но в компании сверстников, и с этим тоже трудно что-либо сделать. В торговые центры они заходят в том числе, наверное, погреться. И вот вы закроете перед ними двери ТЦ, тем самым способствуя, возможно, их простудному заболеванию. Кому это надо - вам?

   Кроме того, охрана не имеет права не впустить ребят в ТЦ, поскольку ТЦ - это общедоступное место, куда вправе входить любой человек. Указ губернатора - не Конституция, и он, губернатор, в случае чего просто умоет руки. «А я-то, дескать, при чем, я просто, как Собянин». Требовать документы, если подростки не пытаются купить алкоголь или сигареты, охрана тоже не имеет права. Документы - прерогатива сотрудников полиции и других силовых структур.

   Формальных нарушений законов во всем этом, думаю, куда больше, чем я упомянул. И еще маразматичности. Ведь если следовать этой логике, родители должны ходить со своими детьми не только в торговые центры, но, скажем, и в школу и сидеть в ней до конца уроков. Результатом как в ТЦ, так и в школах будет еще большее скопление людей и шанс заразиться одновременно большему их количеству, чем было бы без этих «мер борьбы с распространением инфекции». В похожей, но несколько иного плана ситуации, когда в конце 20-х годов ХХ века раскулачиватели так увлеклись, что гнали на мороз и ветер «врагов народа» миллионами, любимец нынешних коммунистов Иосиф Сталин посвятил «перегибам на местах» статью «Головокружение от успехов», осудив увлеченность исполнителей. В наши дни стариков загнобили уже настолько, что они и спят, кажется, в защитных масках. Теперь берутся за молодежь, и боюсь, это также перегиб. Молодежь, кажется, тоже так считает, отвечая на подобную заботу о коронавирусе грубостью.

Сергей ПОЛЕНОВ