Ночная гарь в новом городе

   «Нас травят гаражники», - пишут в редакцию «СК» жители бывшего элитного, а ныне ставшего жертвой разного рода напастей микрорайона авиастроителей.

   В прошлые годы новогородцев терзал отравой Петров овраг, гаражи которого в холодный период отапливались отходами размещенных в них производств. И это далеко не всегда были деревянные отходы, чаще сжигался пластик, что уже просто яд и канцероген. Петров овраг расположен с одной стороны нового города, ближе к Волге. Теперь отрава добавилась с другой стороны, от гаражей вдоль проспекта Созидателей.

   «В первую очередь страдают жители 8-го квартала. Начинают жечь с 6-7 часов вечера и до утра. Сжигают отходы. Конечно, ни одна фирма не работает официально. Машины в гаражи давно уже никто не ставит. Бизнес! На костях людей. Чиновники на частную собственность не могут зайти. В чьей это компетенции? Администрации района? Экологов?». К сообщению приложено видео смога в районе супермаркета «Лента». Авторы напоминают, что экологическую ситуацию в новом городе в свое время брало на контроль руководство области, а губернатор Сергей Морозов обещал, что отслеживать обстановку будут с помощью дронов, и люди понадеялись на слова главы региона.

   Когда на слуху был скандал с задымлением новогородских жилых кварталов частным бизнесом, работающим в гаражах Петрова оврага, власти действительно проводили расследование. Комиссии выезжали на место, вели переговоры с предпринимателями, грозили штрафами за нарушение экологии. Гаражи на проспекте Созидателей оставались тем временем вне зоны внимания чиновников. Может быть, как раз потому, что официального бизнеса в них не ведется, а имеет место кустарничество, но это не освобождает ни самих кустарей, ни чиновников от ответственности за экологию. Статья 42 Конституции России на этот счет гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». А пункт 3 статьи 41 устанавливает, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». И все это предмет надзора, кроме всего прочего, прокуратуры. В частности, природоохранной.

Артур ТАНИЕВ