«Руслан» спасся, потеряв двигатель

   Отказ двигателя, обломки которого повредили фюзеляж и частично нарушили систему управления воздушным судном, стал причиной аварийной посадки самолета Ан-124-100 «Руслан» ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр» в аэропорту Новосибирска. Пилотам пришлось экстренно сажать самолет, ориентируясь только на визуальные наблюдения. К счастью, ЧП обошлось без жертв. Поломки ограничились разрушением одного из четырех двигателей, повреждениями фюзеляжа, передней стойки шасси. Можно сказать, вышли сухими из воды. В причинах случившегося разбираются транспортная прокуратура и следователи, возбуждено уголовное дело. Главный вопрос – что вызвало аварию двигателя? Попавшие в воздухозаборник посторонние предметы? Неисправность, которую не заметили? Или что-то другое?

   Тяжелый транспортник «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставлял груз автозапчастей весом 84 тонны из столицы Южной Кореи Сеула в столицу Австрии Вену с технической остановкой в Новосибирске. Утром 13 ноября через две минуты после вылета из новосибирского аэропорта Толмачево, когда судно еще находилось в процессе набора высоты и едва успело убрать шасси, экипаж обнаружил отказ системы радиосвязи, неполадки электронной системы пилотирования. По свидетельству очевидцев, с одной стороны самолета из двигателей шел дым. Летчики приняли решение вернуться в аэропорт и совершить экстренную посадку. Выполнить подобный маневр на машине такого типа, как «Руслан», очень сложно: само судно весит 178 тонн плюс груз. К тому же, неисправно. В Новосибирске, посадка в сложных обстоятельствах закончилась успешно. Главное, никто из 14 человек, находившихся на борту, не пострадал.

   По данным предварительного следствия, сразу после взлета у воздушного судна отказал один из четырех двигателей, его обломки серьезно повредили фюзеляж, после этого произошел отказ средств связи на борту, а также электронных систем пилотирования. Отказ радиосвязи могло вызвать повреждение электропроводки, проходящей вдоль борта самолета и поврежденной разлетавшимися фрагментами. Командир корабля принял решение о посадке на аэродроме вылета. В результате экипаж совершил посадку, руководствуясь исключительно визуальным наблюдением. После приземления самолет выкатился за пределы взлетной полосы на расстояние около 300 метров. В данной ситуации - не самое страшное, что могло случиться. Кроме двигателя серьезно повреждены фюзеляж, передняя стойка шасси.

   Как сообщает ТАСС, ссылаясь на начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Вячеслава Федорова, сейчас специалисты проверяют электропроводку самолета, которую повредили части компрессора при разрушении двигателя. Это необходимо для того, чтобы включить питание, открыть грузовую рампу и разгрузить Ан-124. Возле самолета готовят площадку для спецоборудования - территорию очищают от снега лопатами и экскаваторами, подвозят гравий для уплотнения грунта. Ранее специалисты начали откачивать топливо для уменьшения веса самолета. По истечении этой недели «Руслан» планируется убрать с места аварии, если не обнаружатся какие-то скрытые повреждения. Решение о возможности и целесообразности восстановления пострадавшего воздушного судна будет приниматься позже.

   Отчего разрушился один из четырех двигателей на волга-днепровском «Руслане»? Одна из версий - туда могла попасть птица или даже стая птиц, потому что повреждения слишком обширные. Рассматривается вариант и насчет неисправности, вызванной некорректным обслуживанием моторов. Тут оживились украинские источники, напоминающие, что нормальная эксплуатация Ан-124 невозможна без участия Украины. Действительно, серийное производство тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» объединяло в советское время усилия более сотни предприятий из РСФСР, Украины, Узбекистана, других союзных республик, где изготавливались различные компоненты. В частности, двигатель Д-18Т выпускался в Запорожье. А целиком эти огромные воздушные транспортники (первый по грузоподъемности в мире из серийных) собирали на ульяновском «Авиастаре» (тогда – УАПК) и в Киеве. В украинской столице находилось и головное КБ антоновских лайнеров. До 1995 года было построено 50 «Русланов» (33 из них – в Ульяновске). Потом производство прекратили в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране (за годы перестройки смогли доделать лишь несколько машин, заложенных на стапелях заранее). Позже Россия и Украина несколько раз пытались возобновить совместный выпуск популярного транспортного тяжеловеса, но все как-то не складывалось, а после 2014 года, в связи с обострившимися политическими разногласиями между нашими странами, сорвалось окончательно. В том числе и взаимодействие по поддержанию в исправном состоянии существующих «Русланов». В итоге, для россиян основной проблемой стало обслуживание двигателей Ан-124 и в целом общая поддержка со стороны ГП «Антонов». Для украинцев проблема заключается в отсутствии многих запчастей и агрегатов, которые производятся в России. Года три назад Россия вступила по работе с имеющимися «Русланами» на путь импортозамещения. Ремонт и модернизация самолетов, например, осуществляются на «Авиастаре». В прошлом году вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что наша страна освоила самостоятельный ремонт двигателей типа Д-18Т для транспортников Ан-124 «Руслан» и планирует выйти не менее чем на 12 двигателей в год, то есть для трех самолетов. Стоял ли на ульяновском борту, совершившем жесткую посадку в Новосибирске, обновленный двигатель, почему мотор вышел из строя предстоит установить следствию. Но в любом случае нужно с уважением оглянуться на наше прошлое. 40 лет назад в содружестве республик удалось создать большой самолет, который и сегодня задает тон в перевозке сверхтяжелых грузов, а в экстремальной ситуации, управляемый грамотным экипажем, ведет себя достойно, без катастрофических последствий. Теперь союзные республики разбрелись по самостоятельным углам. И что? По данным российского минпромторга, ожидается, что вопрос замены Ан-124 новым сверхтяжелым транспортником чисто отечественного производства будет детально прорабатываться примерно до конца 2040-х годов.

Владимир Самарин