Липовая история

16 ноября, за окном минус десять. Идет посадка лип там, где они раньше погибли

   Почему на наше благоустройство никаких денег не хватит

   16 октября, в десятиградусный мороз, городские службы сажали в Засвияжье липы. Ничего удивительного: благоустройство у нас хронически экстремальное, поэтому плоды его далеко не всегда заметны.

   Был бы хозяин

   На озеленение по снегу и морозу народ смотрел с изумлением. Зима в этом году не вдруг грянула. Что ж раньше-то не сажали?

   Справедливости ради надо сказать, что посадка деревьев поздней осенью даже предпочтительна. В научно-популярных статьях на эту тему пишут, что хвойные деревья, причем крупномеры, посаженные по морозцу, приживаются хорошо (хотя взрослая ель, пересаженная в ноябре 2018 года на площадь Горького, чтобы стать главной елкой Засвияжья, все-таки погибла). Но для посадки молодых саженцев лиственных пород все-таки нужна прохладная и влажная погода. А если уж заниматься озеленением, когда на улице минус десять, то тут необходимо особенно тщательно соблюдать особые правила посадки, и их немало. Да и уход за такими деревьями должен быть особый.

   Получается, при хозяйском подходе к делу дерево, посаженное в мороз, может нормально прижиться. Беда в том, что городским службам не до хозяйского подхода. Причин тому может быть много – недостаток средств, людей, техники, финансирования и прочее, прочее, но… Вы видели когда-нибудь, чтобы городские службы как-то ухаживали за посаженными деревьями и кустарниками? Ну хотя бы поливали? Зато засохшие саженцы по всему городу видели наверняка все. Со временем их выкапывают и сажают на их место новые. Неудивительно, что в официальных отчетах об «объемах озеленения» ежегодно стоят космические цифры. Если б хотя бы половина посадок, за которые отчитались, не загибалась на корню, был бы у нас город-сад. Да и казна городская была бы целее.

   Главное - отчитаться

   Дело еще в том, что конец года такое время, когда бюджетные деньги, предусмотренные на благоустройство, должны быть до конца «освоены». А сам процесс – доведен до состояния отчетной готовности.

   В начале ноября крупные городские чиновники и некоторые депутаты сообщили на своих страничках в соцсетях о завершении работ по благоустройству сквера на Западном бульваре в Засвияжье. Там положили новые бордюрный камень и асфальт. Не везде и не до конца, но в достаточном объеме, чтобы обрадовать горожан. Асфальт, действительно, лежит – ровный, все как надо. Беда в том, что в самом конце октября там не было ничего: старый асфальт уже сняли, новый еще не положили. Работа закипела как раз с началом дождей (а ведь в сентябре-октябре их почти не было).

27 октября. Укладка асфальта и бордюров на Западном бульваре еще не начиналась. А вскоре полили дожди 

   Кстати, похожая история – совсем рядом, на площади Горького. Там, правда, не благоустройство, а ремонт здания поликлиники, которое власть под напором общественности все-таки признала ценным и взяла его восстановление под свой контроль. В конце августа строители сняли с поликлиники крышу, а новую возводить начали в ноябре - под дождем и снегом. К середине месяца работы еще не были завершены.

   А по другую сторону Западного бульвара в конце октября кипела работа в парке «Семья». Там убирали сухие деревьев и отскребали газоны от опавших листьев (нужно ли это было делать, пусть рассудят специалисты, в Москве, например, такая «зачистка» газонов запрещена). «Семью», отданную 13 лет назад в аренду бизнесу, возвратили в муниципальную собственность. Губернатор пообещал, что парк получит достойное финансирование и будет переформатирован в дендропарк, каким его и создавали в конце 60-х годов прошлого века по проекту московских специалистов. Этот дорогой и амбициозный проект, вероятно, родился спонтанно, потому что раньше городская власть, у которой явно нет лишних денег на содержание парка, заявляла, что будет искать для «Семьи» нового арендатора. Но пока тема затихла на слове губернатора. Весна план покажет.

   Кстати, весной же узнаем, стоит ли в мороз на улицах города сажать молодые лиственные деревья, будет ли у этой липовой истории счастливый конец.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора