Мечтают утопить Россию в алкоголе?

   «Передохните. В России хотят продлить новогодние праздники до конца января» - так портал «Рупор73» назвал заметку о предложении растянуть новогоднюю гульбу.

   С предложением выступила партия «Коммунисты России» и ее глава, депутат Ульяновского ЗСО Михаил Сурайкин. Сурайкин считает, что в связи с пандемией нерабочими днями следует сделать период с 1-го по 24 января, что, дескать, замедлит распространение инфекции и позволит дождаться появления вакцины. Каникулы работникам должны оплачиваться по образцу нерабочих дней, объявлявшихся в апреле, то есть за счет работодателей. Ну и бюджет тоже должен потратиться.

   Между тем огромное число россиян и выходные с 1-го по 10-е января считают излишними, выбивающими и их, и семьи из колеи. Делать, кроме выпивок, нечего и допиваются порой, что называется, до чертиков. В том числе и до последней черты и последней копейки. А в случае принятия предложения партии Сурайкина, которое он направил в правительство, просто окончательно сойдут с ума. Но правительство вряд ли на это пойдет - остановить экономику попробовали весной, и ничего хорошего из этого не вышло - часть малого и среднего бизнеса так и не смогли вернуться в строй действующих, а ущерб от всей этой затеи оценивается, вероятно, в сотни миллиардов или даже триллионы рублей.

   Максим Сурайкин наверняка все это знает, но зачем же в таком случае выступает с такой идеей? Я думаю, что ради самого выступления. Иначе говоря, ради пиара. На носу выборы в Госдуму, до которых уже меньше года, и пора заявлять о себе. В наше ЗСО Сурайкин, благодаря доброте ульяновских избирателей, прошел под шизофреническим слоганом «Скумбрия - рыба будущего». Проскользнуть и в Госдуму под видом скумбрий «Коммунисты России», вероятно, не надеются, и возникла нужда в новых идеях, но тоже громких.

   Отсюда сделанное чуть ранее предложение Сурайкина назвать железнодорожный вокзал в Ульяновске именем Ленина. В Ульяновске Ленина, Сурайкину кажется, все еще маловато. Отсюда же и этот почти месячный гульбарий страны в честь Нового года. Может, кто-то и покрутит пальцем у виска, но запомнят, как, возможно, надеется Сурайкин. И можно только гадать, что зазвучит дальше, по мере приближения выборов. Максим Сурайкин, как известно, большой поклонник Сталина, и это, может быть, возврат к идее переименования Волгограда в Сталинград. Или, коль мало надежд вернуть название «Ленинград» Санкт-Петербургу, присвоить имя «Ленинград» ненавистной регионами Москве, чтобы те, кто останется в живых после месячного новогоднего загула, смогли порадоваться, что разжиревшей на немереных деньгах Москве наконец-то утерли нос. А то она всем его утирает. Надоело уже.

Сергей КУЗНЕЦОВ