Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

«Классно» отдохнем

С 21 января до 1 сентября 2025 года ульяновские отели, гостиницы, турбазы и хостелы пройдут процедуру классификации.

Об этом на еженедельном заседании штаба по комплексному развитию региона сообщил Директор областного Агентства по туризму Денис Ильин.

Это говорит о том, что в регионе внедряется система государственного контроля в сфере размещения.

По словам Дениса Ильина, Агентство по туризму вплотную займется проверкой соответствия гостиниц и других объектов размещения заявленным требованиям. Что важно, классификация не будет распространяться на детские лагеря, учреждения социального обслуживания, реабилитационные центры, религиозные организации, на объекты, предоставляющие услуги в области сельского туризма, медицинского обслуживания и санаторно-курортных учреждений, а также на санатории, относящиеся к силовым структурам.

Как сообщает Мозаика, классификация поможет туристам легче ориентироваться в сфере услуг и предотвратит появление недобросовестных игроков на рынке. Специалисты планируют улучшить качество туристического сервиса в Ульяновской области, и повысить привлекательность региона как направления для отдыха и путешествий.

Также Денис Ильин пояснил, что критерии, по которым будут классифицироваться объекты отдыха, будут основываться на лучших практиках и международных стандартах в сфере предоставления гостиничных услуг.

Ранее РИА Новости сообщали том, что новая система классификации средств размещения и других объектов туристической индустрии заработает в России с января текущего года.

В Минэкономразвития РФ уточнили, что классификация будет проходить в два этапа. В ходе первого представитель объекта должен самостоятельно оценить объект на соответствие требованиям, заполнить чек-лист, зафиксировать на фото подтверждение, а также загрузить информацию в специальную цифровую систему, созданную Росаккредитацией. По итогам объект включается в реестр и может начинать работать: размещать информацию о нем в системах бронирования, на туристических агрегаторах и принимать гостей. На втором этапе средство размещения может получить категорию - от одной до пяти «звезд». Для этого нужно обратиться в специальную аккредитованную организацию. Она обследуют объект и присвоит «звездность», соответствующую набору и качеству услуг, которые оказываются на данном объекте.

Также, по информации специалистов Минэкономразвития, до 1 марта объекты отдыха должны включить в реестр сокращенный перечень сведений о себе, а к 1 сентября завершить прохождения самооценки. С 1 сентября запрещается размещать информацию на турагрегаторах и классифайдах без ссылки на реестр средств размещения. Контролировать исполнение этих требований с 1 марта 2025 года будут органы власти субъектов Российской Федерации.

Ольга Луговая

Фото: https://ru.freepik.com/