Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Кому невыгодно бороться с алкоголизмом

Депутаты Госдумы и прочих парламентов типа ЗСО и Городских Дум еще недавно страстно призывали бороться с алкоголизмом. Методы предлагались разные. Сюда входили и временные ограничения на продажу алкоголя, и запреты на продажу в выходные и праздники, и многие другие. Алкоголизм в чиновничьих нарративах делился на «женский», «детский», «пивной» и т.д. Для борьбы с каждым видом алкоголизма предлагались целые стратегии. Однако теперь выяснилось, что борьба с «зеленым змием» вредит бюджету.

Нужно отметить, что важность учета продажи алкоголя и обложение ее государственными налогами в России понял еще царь Алексей Михайлович. Сей достойный муж как раз в годы основания Симбирска, Карсуна и Тагая, кроме строительства Засечной черты, был озабочен наполнением бюджета. В 1648 году по стране даже прокатилась целая волна «Кабацких бунтов». Чтобы урегулировать вопрос, в 1652 году был созван Земский собор, в истории получивший название «Кабацкий». После собора вышел Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе, в частности, говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Продавать алкоголь «питухам», то есть пьющим, а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям запрещалось.

Цена на водку повысилась более чем в два раза. Кабаки переименовали в «кружечные дворы».

Ничего вам это не напоминает? Ну а дальше… Дальше было восстание Стеньки Разина, причины которого отдельные недобросовестные историки возводят к тому самому Указу.

Этот экскурс в историю мы привели потому, чтобы стало понятно, что, по сути, в плане понимания того, что алкоголь – зло, все давно уже известно. Однако кардинально изменить ситуацию и «вывести проблему за скобки» никак не удается. Почему?

Ответ на этот вопрос остался таким же, как и при Алексее Михайловиче. Дело в том, что платежи по акцизам в бюджет огромны. Производство, продажа алкоголя – это «заметные» финансовые вливания в бюджет. Сумма собранных акцизов на алкоголь в 2019 году, например, составила 372,4 миллиарда рублей в масштабах России. Много это или мало? Окупают ли эти деньги вред, наносимый алкогольным рынком?

Примерно эту тему на днях обсудили депутаты Ульяновского ЗСО. Речь шла о той проблеме, решение которой продекларировали при Сергее Морозове, однако, как и многие другие в то время, решить не осмелились, отложив исполнение подписанного Законодательного акта на 7 лет. Запрет на «разливайки» в жилых домах был принят в 2017 году, но срок его вступления в силу перенесли на 1 января 2024-го.

2024 год на подходе, бюджетные баталии окончены, и этот законодательный акт должен был бы вскоре начать действовать, но…

Главный борец с разливайками, депутат Заксобрания Василий Гвоздев вынул из законодательного архива свое детище и активно настаивает на его необходимости. Однако тут внезапно против антиалкогольной кампании, то есть, против Гвоздева и запрета выступил весь аграрный комитет. Его председатель Рамиль Хайруллин обвинил коллегу в намерении сорвать сборы в бюджет. По его мнению, запрет приведет к недоимке налогов в 3-3,5 миллиарда рублей и уходу из региона федеральных сетей. Эта позиция аргументирована: по подсчетам комитета, запрет затронет 180 точек продаж и даст сокращение 600 рабочих мест. Среди торговых точек, которым в этом случае грозит закрытие - магазины сетей «Красное и белое», «Гулливер» и «Бристоль».

Однако есть еще и третья заинтересованная сторона, которую мало кто слушает. Это жители домов, в домах которых работают эти алкозаведения. На Полбина, 46 к торцу дома пристроен алкомаркет, выходящий дверями прямо на детскую площадку. Как вы думаете, как часто там можно поиграть и погулять с детьми? Правильно, почти никогда. Посетители-потребители дешевого алкоголя частенько используют расположенные рядом МАФы, как «летнее кафе», не оставляя шансов для детишек и родителей безопасно провести там время. Та же ситуация на Рябикова, 24. Там в непосредственной близости к дому – «разливайка». Жители дома практически ежедневно вынуждены лицезреть драки, мочащихся прямо на тротуар пьяных мужчин и прочие сопутствующие неумеренным алковозлияниям явления.

Если жителям этих домов рассказать, как важно для региональной экономики существование этой распивочной, они в довольно резкой форме порекомендуют бюджетным радетелям забрать заведение вместе с алкашами себе во двор, поближе к их детям.

Тем более что при всех прибылях от алкоголя, убытки от него тоже немалые. Статистика в этом смысле есть только общероссийская, однако наш регион не уникален, поэтому ее можно экстраполировать и на Ульяновскую область.

Специалисты оценивают минимальный размер ущерба для России от алкоголя в триллионы рублей в год. 11,6% «пагубно потребляющих» теряют минимум 10–15% работоспособности. В итоге это выливается в недополучение 1,5% ВВП. По данным Минздрава, ежегодно причиной смерти в среднем 50 000 россиян становится злоупотребление спиртным. За 10 лет алкомаркеты и рюмочные уносят жизни полумиллиона наших соотечественников.

Стоит отметить, что ни царские, ни советские, ни позднейшие запрещения ситуацию не поменяли. Да, при СССР пили меньше. Но это работа не запретов, а повышения общей культуры быта, воспитания вкуса, формирования иного образа успешного человека, нежели сейчас. Сегодня в любом фильме или сериале главные положительные герои, будь то военные, полицейские или другие герои, всегда пьют. Пьют во дворе многоквартирного дома, пьют дома, пьют, снимая стресс, пьют после удачно завершенного дела. Депутаты, артисты на ТВ часто появляются с бокалом в руке, прилюдное распитие стало общественной нормой. И это очень неправильно.

Жителям домов с «разливайками» пока хорошего сказать нечего. Закон отправлен на доработку. То есть с 1 января ваши дворы по-прежнему будут наполнять сомнительные личности. Так что единственный выход – чаще звоните в полицию, чтобы алкаши не так мешали вам у ваших подъездов.

Михаил Жихарев

Фото: t.me/ulpressa