А что так можно было?
Димитровградская городская дума продолжает дивить избирателей.
Новая Дума Димитровграда вновь принялась за местечковое законотворчество. Обещания, данные избирателям, частично отодвинуть в сторону, частично выброшены в мусорное ведро. Однако работает законодательный орган власти активно: не покладая рук и ручек депутаты переписывают законодательные акты и Уставы. Правда, пока их законотворчество направлено не на благо избирателей, а на благо исключительно себя любимых.
Мы уже писали о том, как госпожа спикер Ксения Душкова скоропостижно отменила одно из главных своих предвыборных обещаний. Напомним, Ксения четко обещала, что будет работать бесплатно, однако по приходе в Думу на должность спикера якобы «дала себя уговорить» работать за деньги. Немалые, кстати.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому городской парламент занялся увеличением бюджета… Не города, а парламента. Новые должности, увеличение оплаты нелегкого депутатского труда...
Все это, конечно, непросто, ведь Устав города до этого такого не позволял. Но теперь – все подобные препоны устранены. Устав переписан. Новые нормы не вызывают недоумения, они вызывают оторопь. Например, через внесение изменений в Устав при кормушке, называемой городским парламентом, у финансового корытца, увеличили число мест, увеличив количество комитетов. Также у госпожи Ксении теперь будет самый настоящий первый зам! Естественно, щедро оплачиваемый из городского бюджета. Ранняя редакция Устава не позволяла ввести эту «должностишку», а теперь «заботники и заступники народные» ее себе ввели.
Однако среди изменений в Устав есть штуки и поинтереснее. Например, одна из них — депутаты Городской Думы и глава города освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от чиновника обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 — 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». То есть местной коррупции включен «зеленый свет».
Кстати, данные поправки уже приняты и в Госдуме. Они касаются судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов с правом решающего голоса, сотрудников прокуратуры, глав муниципальных образований и местных администраций, госслужащих и т. д. Эти поправки в свое время наделали немало шума, ведь понятие «не зависящих от чиновника обстоятельств» весьма расплывчатое. Например, глава города решает принять кого-либо на работу, не зная, что соискатель состоит в родстве, например, с курирующим заместителем. C точки зрения антикоррупционного законодательства, это конфликт интересов. Теперь он сойдет чиновнику с рук. К независящим обстоятельствам также относятся стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами. Интересно, что даже иностранными. Таким образом, пока в мире есть коронавирус и спецоперация – димитровградские чиновники и депутаты застрахованы от любых подозрений в коррупционных нарушениях.
Естественный вопрос, который логично возникает у каждого: как же это было возможно принять? Почему никто не возмутился на общественных слушаниях? Да очень просто: потому что «общественные слушания» прошли без участия общественности.
Назначили их в неудобное время, начали с опозданием, дав разойтись тем немногим, кто все же пришел. Вместо публичных слушаний получился междусобойчик: пятеро депутатов-единороссов и трое сотрудников горадминистрации вносили поправки в главный документ города. Все запечатлены на фото и видео. В официальном релизе участников значится аж 17 человек. Помнится, Николай Васильевич Гоголь написал как раз об этом «Мертвые души». Правда, второй том он сжег, но новая димитровградская Дума вполне могла бы, просто описав свои похождения, поделиться опытом организации законотворческой деятельности в новом бестселлере «Мертвые души-2». Подобная книга гарантированно имела бы успех в партийных, депутатских и чиновничьих кругах.
Александр Сергеев
Фото: t.me/ulnovost