Реконструкция или полный развал?
Ульяновский Венец - живописное место, которое привлекало взгляды строителей всегда. Первым тут отстроился основатель Симбирска Богдан Хитрово. Позднее здесь появились три величественных собора и, например, известная всем нам филармония. В 20 веке были возведены педуниверситет, Ленинская библиотека, гостиница «Венец» и прочее. Все это более полувека радует глаз. Нынешняя власть, выразимся по-сказочному, за «тридцать лет и три года» своего существования добавить ничего не смогла. Некогда при Морозове тут хотели отстроить снесенный советской властью собор. Однако дальше первых свай дело не пошло, так как по зданию сельхозакадемии сразу же пошли трещины. Оказалось, что строить здесь что-то большое и монументальное теперь нельзя.
Как объясняют геологи, грунт под ульяновским венцом имеет ряд особенностей, существенно осложняющих строительство. Дело в том, что он состоит из нескольких слоев, которые все время, под воздействием разных факторов, смещаются независимо друг от друга. Важнейший из них – это вода. Советские строители учли это, поэтому под всем центром Ульяновска была обустроена четко работающая система водоотведения, грубо говоря, ливневки.
На прошлой неделе сайт Улпресса опубликовал информацию о том, что восточный, обращенный к Волге фасад Мемцентра, просел. Как раз над «провисом» находится малый зал, в котором разместили перенесенный из филармонии орган, весящий семь тонн. Уже при начале ремонта на этом участке по облицовочной мраморной плитке пошли трещины.
Бывший директор учреждения Эдуард Шабалин рассказал, что каркас Мемцентра держится на колоннах, в их основании – сваи, погруженные на 20 метров в землю. Для сооружения свай во время строительства в Ульяновск привозили специализированную немецкую машину. Под них были пробурены отверстия, внутрь вставлены стальные трубы, которые накачали бетоном. По словам Шабалина, в 1970-е годы две сваи оказались подмыты подземными водами. Однако, стянутое новым каркасом здание хорошо держалось без малого 50 лет. Потом же сталь и железо, оправленные в бетон, сгнили.
Современные реконструкторы, мыслящие категориями не капитальных строительств, а «евроремонтов», взялись за реконструкцию охотно, но, к сожалению, оказались способны лишь на внутреннюю и внешнюю отделку. Технологии по подъему и выравниванию колонн есть, но об этом никто даже не думал. Кроме того, в последние 30 лет никто не изучал состояние дренажной системы под центром города и Венцом, которая раньше была единым целым, а теперь где - то забита, где-то обрушилась и превратилась в несколько автономных независимых систем, каждая из которых работает, но вот что получается в совокупном результате этой работы, неясно, как неясно и то, долго ли простоит Ленинский Мемориальный центр при таких недалеких ремонтниках.
Петр Иванов
Фото: ulpressa.ru