ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Что для ульяновских властей в приоритете?

Современные чиновники, работающие в исполнительной власти, часто должны перед вступлением в должность давать клятву в том, что они будут служить интересам народа и делать вверенный им «участок родины», город, область, село или округ лучше. Зачастую это похоже на принятие присяги бойцами в армии, однако, юридически никак не оформлено, поэтому клятвы чиновников давно превратились в профанацию и красивый ритуал, который можно показать по местному ТВ.

Прошлый губернатор очень любил подобную обрядность. Помните, как 1 марта 2019 года в правительстве Ульяновской области проходила торжественная церемония принятия клятвы государственного служащего для руководителей, назначенных в 2018 и 2019 годах? В мероприятии принимали участие Почетные жители Ульяновской области и города Ульяновска, представители общественности города. Сколько правильных слов, сколько пафоса, а на деле…

На Верхней Террасе есть несколько десятков домов на улицах 9 мая, 8 марта и Жуковского, жители которых буквально прозябают в нечеловеческих условиях. Эта проблема существует уже не один десяток лет. Власти про неё знают, но решать её никто не хочет. Куда проще дать никчемную клятву и заниматься только тем, на чем можно «наварить» электоральный или финансовый капиталы.

Клятва чиновника, как и обещание чиновника – вещь полностью себя дискредитировавшая. Жители домов на указанных выше улицах знают это уже давно. Посмотрите на ежегодные отчёты правительства региона за последние 10 лет. Сотни тысяч квадратных метров жилья ежегодно вводится в эксплуатацию. Нацпроект жилье выполняется и перевыполняется, внедряют технологические инновации типа «умный дом», «умный город» и ЦУР – центр управления регионом. Инфраструктура города пополняется «теплыми» остановками… Короче, 21 век во всей красе! Впереди планеты всей, как говорится.

А теперь представьте чувства людей, которые живут в плохоотапливаемых развалинах, смотрят телесказки из новостей региональных каналов и чувствуют, что они вне всего этого, за бортом жизни.

Они заявляли о себе. Об их проблеме знали мэры Беспалова, Панчин, Вавилин, сообщили и Болдакину. Ни один из вышеперечисленных градоправителей не соизволил спуститься с властного Олимпа к страждущим. Зачем?! Лучше встать на фоне новостроек и рассказать: «В период с 2019 по 2024 год в регионе нам необходимо ввести 7,5 миллионов квадратных метров жилья, улучшить жилищные условия примерно 110 тысяч семей, то есть, каждой четвертой семьи, в том числе, расселить весь аварийный жилой фонд площадью 88 тысяч квадратных метров, переселив в новое благоустроенное жильё более 5 тысяч человек. Для сравнения: за шесть ближайших лет мы должны построить примерно столько же, сколько построили за предыдущие двенадцать. И это не только математическая задача, которая сводится к ежегодному увеличению объёмов жилищного строительства. «Третий год подряд мы обновляем исторические максимумы объемов жилищного строительства за всю историю региона. Ежегодно сдаем почти под миллион квадратных метров! Уже сейчас в области почти в 1,5 раза выше среднероссийского и окружного значений и ввод жилья на одного человека, и показатель по обеспеченности граждан жильем. Более того, мы уже практически достигли целевого показателя по вводу жилья на одного человека, на которую ориентирует всю страну Указ Президента Владимира Путина. А с учетом прогнозируемых объёмов роста жилищного строительства, в 2024 году значительно перевыполним его», - заявлял 22 апреля 2019 года Серей Морозов.

Тогда жители ещё надеялись. Теперь уже нет. Они не верят. Они знают, что жилье строят. Что целые микрорайоны в Ульяновске стоят пустыми, что для тех квартир чиновники выдумали даже неологизм: «бесхозяйная квартира». Этот термин обозначает, что дом построен, но квартиры в нем никто не купил.

Власти, принимая бюджет на год всегда говорят о том, что он социально ориентирован. И, да, там есть социальные вкрапления, например, такое: Александру Болдакину пришлось даже Устав города поменять, чтобы бюджет ему расходы на съемное жилье возмещал. Он же иногородний. Не ипотеку же брать?! Зачем ему квартира в Ульяновске? Нет! Он немного тут «порулит» и домой поедет.

Поэтому ни старым, ни новым чиновникам до решения проблем людей дела нет. Они проекты реализуют, финансовые потоки запускают, имиджевые проекты «мутят».

И, да, жители домов имеют договоры с управляющими компаниями, они регулярно делают заявки на ремонт текущих кровель, на ремонт подъездов и коммуникаций, они платят деньги. И их игнорируют. Они жалуются в профильное министерство, их и здесь игнорируют. Они не верят, что им могут помочь. Что кто-то захочет им помочь. Этим пользуются оппозиционные политики. Они не могут ничем помочь фактически, но могут собирать сходы и пиариться. Что они, собственно, и делают. А что дальше?

Кстати, депутаты тоже не любят сюда ездить. Дома двухэтажные, людей мало. Они электоральной пользы для себя не видят. Надеются, что на выборах им лояльность власти поможет и партийный список.

И живут в развалинах люди. И нет до них никому дела.

Алексей Юрьевич, может вы сможете сломать сложившийся стереотип, показать, что власть видит беду и умеет в ней помогать? Может быть приедете, посмотрите, разберётесь и поможете? Жители бы этого вам не забыли никогда. Они умеют быть благодарным. Только вот пока им благодарить некого.

Петр Иванов

Фото: st3.1ul.ru