ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Нет хлеба белого и черного

   Уважаемая редакция «СК»! Хочу на ваших страницах поднять тему хлеба насущного, который, наравне с солнечным светом, является источником жизни на Земле.

   Недаром на Руси испокон веков говорили: «Хлеб - всему голова», «Хлеб - имя существительное», «Батюшка-каравай» и другие определения, которые хлебу давал народ. Я в стихах посвятил «Гимн хлебу» с такими, в частности, словами:

   «Нет хлеба белого и черного.
   Есть хлеб пшеничный и ржаной.
   Он - результат труда упорного
   Крестьян, повенчанных с землей».

   Вот о качестве хлеба и его стоимости и пойдет речь. Возьмем, к примеру, два вида хлеба: ржаной, под названием - хлеб «Пастуший», весом 0,7 кг, стоимостью 35,99 рубля. Вы, дорогие ульяновцы, представляете себе кирпич из красной глины, обожженный до черноты? Вот это и есть хлеб «Пастуший». Его надо рубить топором, ножу он не подвластен. Структура среза похожа на асфальт, укатанный катком - ни ноздринки, ни ячейки, ни пышности мякиша. Его не только есть - смотреть на него неприятно. Видимо, согласно названию, этот хлеб предназначен только пастухам, кстати, которых уже нет - исчезли как класс социальный, потому что в России нечего или некого пасти. Разве что народ. Или, может быть, такой рецепт хлеба изобрел какой-то пастух?

   Второй вид хлеба - пшеничный, из муки первого сорта, весом 0,65 кг, такой же стоимостью. Такая же, не поддающаяся ножу корка, под ней образуется что-то типа грота, мякиш - такой же, только сыпется. Эти виды хлеба очень быстро черствеют и плесневеют, становясь несъедобными. Видимо, на хлебозаводе №3 полное отсутствие понятия о технологии производства хлеба и контроля за его качеством. А, возможно, контроля (ОТК, БТК) на заводе совсем нет? Ведь в последние годы от таких производственных структур хозяйчики стремятся избавляться ради прибыли в собственный карман. Такое качество или полное отсутствие говорит, скорее всего, о том, что хлеб состоит из трех компонентов - мука, вода и соль. Все - ни дрожжей, ни молока, ни разрыхлителя, ни специй, придающих аромат хлебу, на заводе не используют. Есть версия, что нереализованный хлеб возвращается на завод, там перерабатывается и - опять в торговлю.

   Вспоминаю послевоенные годы, когда налаживалась жизнь, и в колхозе стали давать на трудодни хлеб (муку). Матушка моя - Мария Дмитриевна (а нас у нее было пятеро) такой хлеб выпекала в печи - аромат по всей улице, мякиш - как мячик живой. Бывало, отрежет ломоть от каравая, посыплет солью, польет слегка водичкой - объедение! А сейчас что? Все есть, что необходимо для выпечки, нет желания сделать так, чтобы людям было полезно и приятно. Стыд один.

   Вот о чем, о хлебе, надо было внести поправку-то в Конституцию. Но, по всей вероятности, никто не догадался предложить такую поправку - из-за коронавируса, может быть?

   И вопрос на засыпку: а наши уважаемые (глубоко) руководители какой хлеб едят? Тот же самый или не тот же?

С уважением, Петр Салмин