ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

В Ульяновске не видно перспектив

Среднестатистический россиянин не стремится переехать в Ульяновск. Да и для местных жителей город не особенно перспективен. Это показывает недавно обнародованный рейтинг индекса человеческого развития российских городов. В нем Ульяновск по привлекательности проживания оказался в числе аутсайдеров среди городов своего масштаба.

Среди замыкающих

Очередной ежегодный рейтинг по индексу человеческого развития (ИЧР) городов составлен для России проектно-консалтинговой компанией «Новая земля» при содействии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). За основу взята методика ООН, согласно которой ИЧР – это интегральный показатель, рассчитываемый для сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. В ходе расчетов учитываются такие сферы, как качество образования, состояние медицины, уровень заработной платы. Показатели используются следующие: число студентов на 1000 жителей (индексированное на средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме в вузы города), численность населения с высшим и неполным высшим образованием на 1000 жителей, продолжительность жизни (коэффициент смертности), коэффициент младенческой смертности, размер средней заработной платы жителей (с учетом того, сколько «потребительских корзин» можно на нее приобрести). Составители отмечают, что рейтинг показывает, насколько исследуемые территории привлекательны для проживания людей и конкурентоспособны в перспективах увеличить свой человеческий потенциал.

В российском рейтинге все города разбиты на группы по количеству населения. Ульяновск, где проживает около 640 тысяч человек, оказался среди городов численностью от 500 до 750 тысяч жителей. Там-то он, получив индекс 0,41, и попал в замыкающую тройку вместе с Тольятти, имеющим такую же цифру, и Астраханью (0,42). В лидерах этой группы разместились подмосковная Балашиха (0,54), Владивосток (0,53) и Томск (0,53).

На дно тянет зарплата

Низкая позиция Ульяновска удивления не вызывает, учитывая, например, полуобморочное состояние того же местного здравоохранения. Однако, даже не этот показатель оказался решающим при отправлении нашего города в аутсайдеры. По многим показателям Ульяновск, вообще, находится в середине из двадцати городов своей группы: по уровню образования – на 10 месте, по продолжительности жизни — на 11-м, по младенческой смертности — на шестом. И тут – внимание! - последнее место по уровню доходов и покупательской способности населения.

Слишком низкие зарплаты – вот что тянет Ульяновск на дно. Причем, когда представители власти периодически называют размер средних заработков в регионе, то большинство ульяновцев раздражается или отборно ругается, не видя у себя этих денег и подозревая, что средняя зарплата увеличивается за счет больших доходов, получаемых разными начальниками и руководителями. Видимо, поэтому министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, заявив на одном из аппаратных совещаний о том, что размер средней заработной платы по итогам 2022 года достиг в регионе 43224 рублей, уточнил, что это, конечно, не та сумма, которую получают все ульяновцы, хотя к росту надо стремиться. И губернатор Алексей Русских в нынешнем году отмечал, что здесь быстрых результатов ждать не следует: повышение зарплат – работа постепенная и планомерная.

Потому и уезжают

Как бы там ни было, а именно уровень зарплат во многом влияет на ИЧР и привлекательность (в нашем случае – непривлекательность) Ульяновска для жизни людей. Более половины ульяновцев, покидающих родные края, перебираются в другие регионы, как показывают различные опросы, в поисках высокооплачиваемой работы, потому что в своем городе найти ее не могут. Население Ульяновской области уже который год уменьшается, и это связано не только с отрицательной демографией, но и с миграцией населения не в пользу нашего региона. Из него, по данным статистики, в минувшем году уехало на 1827 человек больше, чем прибыло сюда. В областном центре в 2022 году тоже зафиксирована миграционная убыль.

Проблема эта не только ульяновская: она выглядит катастрофичной для всей страны. По данным Росстата, за 30 лет число жителей сократилось более чем в 800 российских городах из 1128, около двух сотен городов потеряли до четверти населения. Складывается уродливая диспропорция: при продолжающемся росте населения на двух процентах территории России, остальной части страны грозит необратимая деградация. О двух процентах речь, в основном, идет про Москву и Санкт-Петербург, куда стремятся переехать толпы мигрирующих людей. Вот и в рейтинге городов по ИЧР две столицы стоят особняком, вне групп, имея индексы 0,69 (московский) и 0,62 (петербургский). По перспективам для человека внутренних конкурентов у Москвы и Питера сегодня нет – только зарубежные.

Девять лет без еды

А низкая привлекательность Ульяновска для жизни, увы, подтвердилась на днях не только индексом человеческого развития, но и другим показателем. Оказывается, для того, чтобы накопить денег на покупку собственной квартиры, среднестатистическому ульяновскому работнику придется обходиться без еды и питья более девяти лет.

Такие подсчеты произвел федеральный портал «Мир квартир», сделав их для всей России. Специалисты портала прикинули, сколько лет россиянину придется копить на двухкомнатную новостройку в своем регионе, если не нести больше никаких расходов (на питание, одежду, коммунальные платежи и т.д.), а всю зарплату откладывать только на жилье. Возможность пользоваться ипотечным кредитом или банковскими вкладами исключалась.

Сведения о средних зарплатах в регионах была взята из открытых данных Росстата, а стоимость двухкомнатной квартиры в новом доме – из собственных данных портала.

Выяснилось, что быстрее других накопит на «двушку» при заданных условиях житель Мурманской области – за 5,1 года. Зарплаты в этом регионе высокие, а квартиры стоят немного ниже среднероссийского уровня. Менее шести лет нужно откладывать жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Еврейской автономной области, Тюменской области. Самые недоступные квартиры оказались в Крыму, где на них придется собирать средства 22,1 года, и в Севастополе – 17,9 года.

Жителю Ульяновской области при месячной зарплате в 41 тысячу рублей и покупке двухкомнатной квартиры за 4,6 миллиона рублей пришлось бы обходиться безо всего 9,3 года. И показатель у нас хуже среднероссийского. Согласно подсчетам, средний россиянин, чья зарплата, по официальным данным, составляет 64 191 рубль в месяц, может накопить на новую двухкомнатную квартиру ценой 6 369 604 рубля быстрее - за 8,3 года. Кроме того, еще и средняя ульяновская зарплата больше 40 тысяч рублей продолжает вызывать сомнение.

Показатели индекса человеческого развития

Города с населением свыше 750 тысяч человек

Лидеры: Казань- 0,54; Екатеринбург- 0,54; Тюмень - 0,53

Аутсайдеры: Воронеж - 0,46; Омск - 0,45; Волгоград - 0,43

Города с населением от 500 до 750 тысяч человек

Лидеры: Балашиха - 0,54; Владивосток -  0,53; Томск - 0,53

Аутсайдеры: Астрахань - 0,42; Тольятти - 0,41; Ульяновск - 0,41

Города с населением от 250 до 500 тысяч человек

Лидеры: Химки -  0,64; Сургут - 0,59; Якутск - 0,52

Аутсайдеры: Волжский - 0,38; Курган -  0,37; Грозный - 0,34

Владимир САМАРИН

Фото из свободных источников