Ульяновскую область могут проверить
Ульяновская область оказалась одним из наиболее импортозависимых регионов. Она заняла второе место по данному показателю в общероссийском рейтинге, составленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Теперь в регионах-лидерах этого «антирейтинга» могут пройти федеральные проверки положения дел. По крайней мере, такую тему муссирует ряд телеграм-каналов, ссылаясь на свои неофициальные источники.
В данном случае импортозависимость означает не то, сколько импортных продуктов потребляют жители региона. Речь идет о зависимости областной экономики — промышленности, сельского хозяйства — от поставок из-за рубежа комплектующих, сырья, особенно из стран, ставших для России недружественными. Как это отражается на производстве продукции после введения против нашей страны в 2022 году экономических санкций.
По данным ВШЭ, в зоне максимального риска находятся субъекты РФ с высокой долей обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте, высоким уровнем инновационного развития и отраслевой моделью специализации. Как выяснилось, наибольшая доля импорта из государств, объявивших в отношении России санкции, наблюдается в конечной продукции автомобилестроения (25 процентов), производства резиновых и пластмассовых изделий (18 процентов), производства прочих транспортных средств (16 процентов), машин и оборудования (15 процентов), а также в сфере фармацевтики (15 процентов). Специализация регионов на подобных видах деятельности повышает риски возникновения экономических и социальных проблем в 2023-м и ближайших годах, отмечают специалисты ВШЭ. Ни в одной из этих отраслей Ульяновская область в тройки лидеров не входит. Однако по совокупности обстоятельств она заняла в «антирейтинге» импортозависимости второе место в России вслед за Калужской областью. Далее за нами в десятке расположились Самарская область, Республика Татарстан, Владимирская и Нижегородская области, Республика Марий-Эл, Ярославская, Курганская и Тульская области. Эксперты также отмечают, что чем активнее регионы привлекали зарубежных инвесторов, которые открывали новые заводы и формировали новые отрасли специализации за предыдущие двадцать лет, тем сложнее оказалась их экономическая ситуация в 2022 году.
По информации, распространяемой телеграм-каналами, выявленная тенденция заставила федеральный центр в очередной раз обратить внимание на проблему не столько импортозависимости, сколько импортозамещения, актуальность которого на фоне продолжающейся эскалации международной обстановки постоянно возрастает. А результаты появления аналогичной продукции взамен потерянной импортной пока не впечатляют. Среди тех, кто может подвергнуться проверкам со стороны федералов, называют и Ульяновскую область. По импортозамещению, кстати, основные планы нашего региона пока находятся в перспективе. Компания «Арнест Упаковочные решения» собирается продолжить в текущем году выкупленный у американской фирмы незавершенный инвестпроект по производству алюминиевых банок для напитков, вложив в него около 12 млрд. рублей. Да еще заявлено, что отечественное предприятие возобновит выпуск в Ульяновске лопастей для ветрогенераторов вместо ушедшего с российского рынка «Вестаса».
Тема импортозамещения была затронута на этой неделе и на заседании Госсовета РФ по промышленности, посвященного поиску механизмов снижения рисков бизнеса в регионах для наращивания производства. Выяснилось, что большинство отечественные предприятий, несмотря на уход иностранных компаний, не готовы занять освободившиеся ниши, и главным преимуществом считают не возможности развития новых производств, а снижение конкуренции на отечественном рынке, что увеличивает норму прибыли. Основным барьером для инвестиций местных компаний остается высокая неопределенность, в том числе из-за рисков появления на рынке поставщиков из дружественных стран, из-за параллельного импорта и возможного возвращения ушедших иностранных инвесторов в случае изменения конъюнктуры. Бизнес в российских регионах, в основном, продолжает рассчитывать на расширение господдержки — новые налоговые послабления, дешевые кредиты для осуществления приоритетных проектов, таможенные льготы. Имеющаяся господдержка для запуска импортозамещающих производств пока работает не слишком эффективно.
Григорий ГОВОРОВ