ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Углеродный кластер может появиться в Ульяновской области

На самом деле, запланирован такой объект не только в нашем регионе, но и у соседей – в Мордовии.

Соглашение о сотрудничестве по вопросам, связанным с созданием на территории двух субъектов карбоновых полигонов, на днях подписали представители регионов.

Что в планах?

На карбоновых полигонах в Мордовии и Ульяновской области будут разрабатывать методику расчета углеродных единиц в интересах местных предприятий, готовить кадры для решения прикладных научно-технических задач, связанных с декарбонизацией экономики регионов, а также будут отрабатываться технологии регенеративного низкоуглеродного сельского хозяйства, восстановления деградированных сельскохозяйственных земель, оптимизации использования удобрений и агрохимических средств защиты.

Что это за зверь такой «карбоновый полигон»?

Carbon в переводе с английского - углерод. А диоксид углерода (CO2, в переводе с химического - углекислый газ) - это один из парниковых газов и на сегодняшний день одна из самых больших проблем человечества, потому что он способствует нагреванию планеты. Ещё не придумали более эффективного способа поглощения CO2, чем использование земных экосистем.

«В недалеком будущем это превратится в отдельную большую индустрию, которая называется секвестрационной. Такая индустрия — это один из главных козырей России на ближайшие 30-40 лет, поскольку у нас есть огромные территории... под создание больших «углеродных» плантаций», — сказал как-то Николай Дурманов, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности.

Выделяют два карбоновых объектов: карбоновые фермы и карбоновые полигоны.

В задачу первых входит максимально активно поглощать углекислый газ. Проще говоря, это леса, плантации специальных растений и сельхозугодья, где применяют особые агротехнологии, чтобы и выращивать продукцию, и «закачивать» атмосферный углерод в почву на долгое хранение.

С помощью вторых создается территория с уникальной экосистемой, предназначенная для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии и поглощения парниковых газов.

Более подробную информацию о фермах и полигонах можно найти на портале «Зеленая Россия».

А есть ли опыт?

Да, есть. В России уже создан первый карбоновый полигон и располагается он в границах Национального парка «Угра» в Калужской области.

В ближайшем будущем планируется создание карбонового полигона не только в Мордовии и Ульяновской области, но и в Нижегородской области, на территориях Ботанического сада Университета Лобачевского, в Керженском заповеднике и заказнике «Пустынский».

Заметим, правда, что пока точных сроков пуска проекта не озвучивается, как сумм его реализации. Известно только, что карбоновый полигон, запущенный в эксплуатацию в 2020 году в Калужской области обошелся бюджету в 300 миллионов рублей с замахом на ведущую роль на мировом рынке торговли карбоновыми квотами не позднее чем, к 2030 году, где общий объем торговли оценивается в $100 млрд.

Источник: https://vk.com/wall96010920_1102

Фото взято из свободных источников.