Казахстан слегка приводит в чувство?

   В России неожиданно обратили внимание на людишек и намерены как-то облегчить их участь.

   Перед Новым годом тем, кто получает пенсию в первой декаде месяца, выдали ее по случаю длинных каникул за январь. Уже с индексацией (имеются в виду неработающие пенсионеры). Сведущие в таких делах люди определили, что индексация составила таким образом величину 5,9 процента, хотя в середине декабря руководством страны было обещано, что пенсии будут проиндексированы на процент инфляции. Правда, это обещание было и не нужно, поскольку законодательство России о пенсионном обеспечении предусматривает, что пенсии индексируются ежегодно на величину не ниже уровня инфляции. Инфляция же в 2021 году составила величину 8,4 процента. Это - официальная. Реальная, как все, кто в сознании, понимают, - намного больше, что видно по удорожанию продуктов питания. Эта инфляция процентов 30-40, но при индексации пенсий и социальных выплат пляшут от официальной. То есть пенсионерам недодали по 400-500 рублей в месяц, что для них, считающих при своей нищете каждую копейку, существенно.

   Поднялся ропот, вылившийся в социальные сети, где гневно писалось, что пенсионеров грубо и нагло обманули. А в начале января случились протесты в Казахстане, начавшиеся с недовольства ростом цен на сжиженный газ, продукты, услуги ЖКХ. Протестующие требовали снижения цен и отставки правительства. Позже все это переросло в беспорядки, погромы и грабежи. Грабили в первую очередь магазины и банки. Власти все свалили в одну кучу и назвали терроризмом, жестко, с помощью сил ОДКБ, подавив выступления. Что не отменяет того факта, что протесты были ответом жителей Казахстана на хамство правящего режима, которому было плевать на жизнь людей, их нужды, проблемы и нищету. Главное, чтобы набивались карманы олигархических кланов. Для этого, в частности, регулярно, подобно восходу солнца, повышались и цены на все. Прямо как у нас. И вот, не успели еще закончиться новогодние праздники, Москва строго указала, что индексация пенсий произведена не в полной мере, что прибавка не покроет растущие расходы граждан, и потому следует повысить выплаты в соответствии с инфляцией и даже чуть выше. Так и родилась индексация на 8,6 процента. Причем с доиндексацией задним числом и за январь.

   А совсем на днях телеканалы радостно сообщили, что ритейлеры торговых сетей добровольно решили снизить наценку на продукты социальной значимости, что приведет, дескать, к снижению и розничных цен в магазинах. Приведет или не приведет, предстоит еще увидеть, но с чего это хозяева России, явно занервничав, озаботились вдруг тем, как живет податное население? Предполагают, что нервозности им придали как раз события в Казахстане, ожесточенность вышедшей на улицы толпы, грабежи и погромы. Ведь до этого они у нас тут, с какой бы ноги утром не встали, тоже все повышали и повышали цены на все подряд, глумились (и продолжают глумиться) над пожилыми, грабя тех из них, кто на пенсии, но работает, и кому в индексации выплат отказывают седьмой год подряд, повышали возраст выхода на заслуженный отдых, выжимали (и продолжают выжимать) соки из молодежи, вынуждая ее горбатиться за копейки и залезать в кредиты и ипотеки, обеспечивая тем самым триллионные доходы банковского олигархата. А если наш люд присмотрится к опыту Казахстана, где срочно стали откатывать назад и думать, что так с населением обращаться нельзя? Опасно так для благополучия небожителей-то и лучше бы все-таки делиться. Хотя бы огрызками.

Сергей КУЗНЕЦОВ