Так кто же орудует в Ульяновске: маньяк или разбойник?

У фоторобота «ульяновского маньяка», заполонившего соцсети, есть все шансы войти в историю криминала под грифом «самый загадочный преступник». Он вроде бы и есть, но как бы его и нет. Он и маньяк, и разбойник, и фейк. Так кто же он? И стоит ли населению региональной столицы действительно опасаться за сои жизнь, здоровье и кошелек?

Впервые «засвияжский маньяк» захватил информационное пространство в минувшие выходные. Именно тогда по соцсетям и в СМИ полетела ориентировка с припиской:

«Уважаемые родители, добрый день. По сообщению нашего участкового полицейского у нас, на районе (18-19 кварталы) объявился насильник, возраст ориентировочно 45 лет, рост около 165. Особенно просили не ходить дорогой, вдоль Свияги и заброшенного железного недостроя на Аблукова. Предупредите своих близких».

О, это был прямо скажем новостной подарок в череде тихих информационных поводов постпостпраздничных дней. Так, в свет вышла информация следующего содержания:

«Нападение произошло 28 декабря на улице Аблукова, на территории заброшенного легкоатлетического манежа. По информации источников, жертву жестоко изнасиловали – издевательства над ней продолжались не меньше часа. Затем преступник забрал вещи потерпевшей и скрылся. 73online.ru выяснил, что уголовное дело было заведено сразу по нескольким статьям – об изнасиловании (131 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (132 УК РФ) и грабеже (161 УК РФ)».

Однако, тут же было дано опровержение вышеизложенному со ссылкой на УМВД:

«12 января на улице Аблукова произошло разбойное нападение, - заявил ulpravda.ru сотрудник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко. – Преступление совершено с применением ножа - опасного для жизни и здоровья оружия. Сейчас сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лица, совершившего преступление. Участковые предупреждают жителей Ульяновска, проживающих в районе улицы Аблукова, о том, что правоохранители ведут поиск преступника и призывают соблюдать осторожность. Мы ищем преступника, совершившего разбойное нападение».

Только и это сообщение дальше не пошло, потому уже к воскресному дню в массы стала вливаться тема про фейк. Вот только эти самые массы уже не верили ничему.

- Ага, опровергли все? Но при этом по району ходит участковый с ориентировкой, - писали и пишут люди.

В общем, «красной строкой» во всех сообщениях проходит неизменно: за короткий период времени в действительности на территории Ульяновска было совершено сразу несколько тяжких преступлений. Правда, о том, совершены они одним и тем же лицом, или разными людьми, так и осталось загадкой, потому «тайна следствия».

Так кто же он, человек с ориентировки, облетевшей весь город?

В сообщении об изнасиловании подозревается мужчина в возрасте 45 лет. В это же время, фоторобот, хоть и мутный, хоть и загрести под него можно половину населения, но отчетливо указывает, изображение представляет более молодого субъекта. Даже больше. Фактически картинка повторяет эскизный портрет из другой ориентировки 4-хлетней давности.

Как говорится, найди 10 отличий. При том, да, фоторобот от 2016 года действительно входил в розыскные мероприятия по делу о массовых убийствах и изнасилованиях. Тогда на счету маньяка было только следствием доказано 30 жертв. Помните, еще за помощь в поимке особо опасного преступника сулили 1 миллион рублей.

Опять же, не станем сбрасывать со счетов тот факт, что вся территория предполагаемой преступной деятельности предполагаемого маньяка, именно Засвияжский район города, по сообщениям очевидцев, просто наводнена сотрудниками в форме, а местные участковые усилили бдительность.

Значит, все же ищут кого-то. Только вот кого? И, если он опасен, почему отмалчиваются? Боятся спугнуть? Значит очень опасен? А почему долго так ищут, если город наводнен камерами? И далее по списку вопросов, на которые не было и нет ответов.

Ко всему, обитатели общаги №47 утверждают, якобы, буквально недавно у них прошел «шмон» с забором ДНК у подозрительных представителей мужского пола, а потом кого-то-таки приняли под белы рученьки.

Есть и другая версия задержания «некоего», мол, в 59-м доме (улица не указывается) появились в один день двое полицейских с собакой, которая по следам нашла злодея. Арестовали.

Впрочем, обсуждение «маньяка-разбойника» или «разбойника» и «маньяка» длилось недолго. «Тихая» и сдержанная позиция и полиции, и следствия сделали свое дело. К вечеру вторника буря сдулась, жизнь, казалось, нормализовалась.

Не тут-то было! Уже утром среды инсайд взорвался:

«На счету Засвияжского маньяка две девушки. Появился более чёткий портрет подозреваемого. Просим максимально распространить фото среди близких».

А к вечеру количество жертв удвоилось, достигнув отметки четырех.

И вот теперь самое время дать слово и УМВД, и Следкому.

Оно, конечно, понимаем, тайна дела, но происходящее определенно перебор. Внести ясность не только можно, но и нужно. В конце концов, это не вина людей, что эта самая преслуватая «тайна» уже давно не тайна, так сказать. Утекла информация в массы, - будьте любезны, комментировать без «воды» и по делу. В противном случае, коли и дальше так пойдет, то эпизодов с «маньяком» и «разбойником» действительно станет больше. И потом, информация об убийцах и насильниках сегодня идет сплошняком, шквальный огонь по нервам открыт после зверского убийства 5-летней девочки Костроме, так что прояснить положение вещей было бы гуманно по отношению к людям и потенциальным жертвам.

Ждем официального заявления.

Агата ВАСИЛЬЕВА

Фото взяты из свободных источников