Удивительное рядом. За «культурную» какаху в тюрьму на 5 лет

Пока ульяновцы, на свой манер, справедливо негодуют, возмущаясь инкрустированными современной живописью арт-остановками с ржавчиной, художник-концептуалист возлегает на нарах, ожидая участи, тоже неоцененный.

А виновата в заточении модной творческой персоны фекалия обыкновенная.

Хотя по справедливости, очень даже необыкновенная.

Помните занимательную историю Анны Сучковой про «Приключения какашки», что наделала много шума в 2011 году. Так вот, о! Боги!, Какаха все еще жива! Второе дыхание в «вонючий» объект культуры (извините, но это современные реалии), вдохнул московский художник-концептуалист Иван Волков.

Дело было так. Творческая личность Волкова не смогла долго сидеть на месте и лицезреть, как бездарно прозябает питерская зима. Человеку захотелось созидать на радость людям. Вот именно с этой целью художник и отправился конкретно на Марсово поле. Какая нелегкая именно в эту точку огромного Питера потащила художник – остается гадать: то ли оно рядом был в момент позыва, то ли специально, целенаправленно шел, вынашивая умысел. Тайной пока остается и тот факт, что же сподвигло «творца» на действо, в чем идеология его снежного произведения.

В общем, долго ли, коротко, об этом официальные и неофициальные источники не сообщают, на поле появилась огромных размеров фекалия, больше похожая на изделие, выданное в результате работы кишечника огромного мамонтозавра, нежели продукт человеческой деятельности, да еще и мозговой, сопряженной с душевными позывами.

Не совсем так, конечно, чуть уже спектром, но очевидно в этом направлении, размышляли и питерские полицейские, завидев арт-объект.

Короче, не заценили силовики труд столичного гостя художника. А здесь еще закон и порядок подоспели. Все дело в том, что громадный кусок снежного говна возлегал ни где-нибудь, а, подчеркнем еще раз, на Марсовом поле в Петербурге, месте захоронения воинов-героев, где заодно горит Вечный огонь. Знал ли об это Волков? – Несомненно.

Впрочем, полицейские так глубоко в идею автора не проникали. Специально или нет учинил сею вакханалию хулиган-концептуалист – эти разборки силовики оставили на потом. Художника же фактически сразу и здесь же объявили в розыск. Задержали по «горячим следам», в тот самый момент, когда он «эмигрировал» и Северной столицы в Белокаменную. Вместе с ним под раздачу попал и следовавший этим же поездом его знакомый.

По версии правоохранителей, снежная фекалия московского концептуалиста Ивана Волкова – есть чистой воды хулиганство, «из хулиганских побуждений» воплощенное, а ее (какахи) геолокация так вообще преступление, потому «пренебрегая общепринятыми правилами поведения» творец изваял свое чудо современного искусства, там, где это не только делать нельзя, но воспринимается как кощунство и надругательство над памятью и историй.

По словам галериста Александра Шарова, работодателя Волков, 16 января 2022 года на художника возбудили уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса РФ – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.

Что ж, будет уроком, причем не только самому Волкову и его задержанному приятелю, но в целом всем тем, кто считает, что современное искусство равно беспредел, вандализм и беззаконие.

Агата ВАСИЛЬЕВА

Источник фото: https://t.me/bazabazon