А чё, так можно было?...открыто признаться в уводе бюджетных денег

Новенькие остановки Ульяновска, гутарит люд, вскрыли коррупцию. Примечательно, что вылезла она наружу словно нарвавший прыщ: неожиданно и не вовремя.

Всем известно, что ульяновские градоначальники Дмитрий Вавилин и Алексей Гаев на дух друг друга не переносят. Бодаются господа, доказывая, кто важнее и нужнее. И, кажется, компромисс меж ними просто невозможен.

Хотя, почему кажется невозможен, в принципе невозможен.

И тому доказательством служит вновь обретённый облик улицы Ленина в региональной столице.

Помнится, были в Ульяновске времена, когда местный истеблишмент увлеченно занимался исключительно камнем бордюрным, меняя его раз за разом, типа так надо. История эта передавалась по наследству от одного городского главы другому. Люд, конечно, ворчал, но понимал, чем бы чиновник не тешился, лишь бы вреда меньше приносил.

И вот в чине мэра оказался молодой и амбициозный.

- Вавилин вообще никого и ничто не во что не ставит, кроме собственных интересов. Он еще и в должность-то толком не вступил, а уже принялся подтягивать своих друзей и товарищей к госзаказам. Так, думается, невзначай и родилась идея с преобразованием одной из центральных улиц города. Да, ладно бы с толком все планировалось. Задача стояла иная – заработать на бюджете. Результат очевиден. Вполне пригодная к эксплуатации брусчатка вдруг была снята и перенаправлена в неизвестном направлении, а на ее месте появился какой-то серый камень, вопросы к которому есть не только в теме качества самого материала, но и в сфере укладки. Новая вымощенная улица ведь не дожила даже до зимы, начав предательски разваливаться. Понятно, этого никто не увидел из наших градоначальников, потому что….- высказался как-то на тему трудовых подвигов Вавилина в разговоре с корреспондентами нашей редакции депутат Гордумы Антон Антипов.

И он чертовски прав! Потому подставу мэру уготовила не только современная урбанистически-уродливая брусчатка, но и остановки, появившееся на улице Ленина опосля апгрейда.

Все началось с того, что месяц назад в социальных сетях всплыло фото одного из остановочных павильонов, только что смонтированных на радость пассажиров. Все бы ничего, но остановка в целости простояла недолго, треснуло стекло. Причем треснуло оно и посыпалось отнюдь не по вине вандалов местных, а по причине брака объекта из-за его дешевизны.

Тогда последствия краха молча и быстро устранили. Это способствовало тому, что народ тему очередного распила бюджета под названием «улица Ленина» муссировать перестал.

Вот здесь-то и приключилась новая оказия. Другой остановочный павильон вдруг покрылся ржавчиной, абсолютно весь. Тут же «люди-дикари» подхватили тему и понесли ее в массы, бередя и без того натянутые нервы жителей региональной столицы. Гул поднялся знатный. Еще бы! Остановки позиционировались градоправителями, как суперсовременные, мега качественные, а заодно и культурные. Кстати, культурный налет на остановочных комплексах, невзначай превративших их в арт-объект – это идея ценителя искусства Гаева. Пожалуй, одномоментно, это тот самый единственный компромисс, который был достигнут между Гаевым и Вавилиным.

Тандем оказался неудачным, хотя признать надо, что именно лепта Гаева смягчила удар по Вавилину, позволив людям даже посмеяться над выступившими прыщами ржавчины на нержавеющей стали.

Тем временем, дальше стало не до смеха.

Как только новостной пул взорвался этим без преувеличения ЧП, по ульяновскому радио прозвучала любопытная голосовая заметка, впущенная со слов пресс-службы городской администрации в уши населению. Именно, в сообщении говорилось, что «свидетели» ошиблись, возвели напраслину, потому на остановочных комплексах не ржавчина выскочила, а грязь. В довершение, городская администрация поклялась клятвой племени индейцев Тумба-Юмба, что сейчас же нагонит рабов ответственных и те все отмоют.

Но наступил день следующий, а ржавчина с остановочного комплекса так и не отмылась почему-то. Удивительно. Почему?

Нард начал откровенно ржать над чиновниками. Последним подколы не зашли, потому на свет родилась уже иного содержания информация по теме. Цитируем:

«МБУ «Стройзаказчик» уже направил в адрес подрядной организации претензию об устранении нарушений. Остановки закупались за 1 450 000 рублей (за штуку) у ростовской компании ООО «Норград». Гарантийный срок на данные павильоны составляет 36 месяцев».

Ух, ты! Царь Соломон тебя задери! Это ж по обкатанной схеме «Львят» отработана закупка?!

Мы не поленились и загуглили. Так вот, стартовая цена остановочных павильонов в среднем начинает от 138 тысяч рублей, и то, если не оптом. Плюс многие производители еще скидку в 15% от суммы заказа дают. Так из кого «Г», ой, простите, материала драгоценного, сделаны ульяновские ржавчинопроизводители, и чем таким ультрасовременным напичканы, что за штуку 1,5 ляма отчехлил бюджет?

Не проще было бы тогда, уважаемые господа градоправители, заказать остановочные комплексы у рукодельника из Барыша: и дешевле, и качественнее, и эстетичнее, и арт-объектнее, если хотите? Ну, помните того мужика, который не дождался вас, чиновников, и сам соорудил чудо комфорта, остановку, - ту, которая радует глаз в Екатериновке, ту, которая, между прочим, включена в список 85 самых необычных народных арт-объектов России.

Нет?

Оно и понятно. Значит правильно люд ульяновский в сети резюмировал эту историю (цитата):

- Железо имеет свойство ржаветь, а эти горе производители этого не знают или деньги сэкономили, видно грунтовка, но не видно краску. Система тендеров - дешевизна, и наверно нас за идиотов держат или думают мы не знаем пословицу, скупой платит дважды. С начало компания выиграла тендер на производство и установку объекта, а потом она же будит эти объект обслуживать, облагораживать, то есть опять получать деньги из бюджета. Это же везде. Систему тендеров надо менять. Дёшево не значит качественно, а наоборот. И в итоге получается обходиться объект дороже. Это во всём и с ремонтом дорог, домов придомовых территорий. Всё что касается госзакупок.

И кстати, добавил (цитата):

- Где обещанный павильон в сквере «Экран»? Очень хочется покупать цветы снова, но вряд ли - торговля загораживает вид на ржавый распил.

Да, кстати, господа ульяновские пилильщики, где павильон?

Тем временем, местная чиновничья браться отморозилась от темы, посчитав, что сделала все необходимое, а потому безбоязненно продолжила ездить своим голым задом по осоке народного терпения.

Именно, совсем недавно в сети всплыла очень интересная информация о том, сколько тратят на естественные нужды, конкретнее на комфортное «облегчение», например, служители Областного государственного Казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области». Так вот, на сайте госзакупок значится сразу три лота от 31.12.2021 года. Первый - на туалетную бумагу общая стоимость которой 533 880 рублей за 4000 упаковок, правда не уточняется, сколько в упаковке рулонов. Второй лот выставлен на закупку бумаги для покрытия унитазов (по цене 138 800 рублей за 100 упаковок вы, там брезгуете друг другом что ли? Или уборщицы неквалифицированные у вас трудятся? Или вы среди вас есть засранцы?), опять же без обозначения количества штук в упаковке. Наконец, третий лот и снова на туалетную бумагу, уже на сумму в 195 560 рублей за 2000 упаковок без указания количества рулонов в упаковке.

Кажется, господа чиновники, вы много кушаете.

Вот совсем другое дело наши пенсионеры. В череде расторговок туалетной бумаги, предназначенной для вытирания поп наших управленцев, скромненько так красуется совершенно другой лот, он тоже про толчковку, но она предназначена для Областного государственного бюджетного учреждения «Пансионат для Граждан Пожилого Возраста «Серебряный Рассвет» в РП Языково. Здесь расторговывается всего 11 784 рубля за 1200 упаковок.

Имеем в сухом остатке: кто как работает, тот так и зад вытирает!

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник фото: https://t.me/rospil73; https://vk.com/wall-70262548_210771?z=photo-70262548_457270738%2Falbum-70262548_00%2Frev