Очередная попытка димитровградцев выбрать себе мэра

Завтра, 20 января 2022 года, второй по величине и значимости город области встанет на пороге очередной попытки выбора главы. Случится ли, наконец, начертанное?

В минувший вторник, 18 января 2022 года, завершился прием документов на конкурс мэра Димитровграда.

Долгое время в числе претендентов в кресло градоначальника оставались:

зампредседателя Гордумы Игорь Куденко,

начальник отдела муниципального контроля Сергей Терентьев,

замдиректора московской фирмы «Энергопроекттехнология» Алексей Смирнов,

директор благотворительного фонда из Казани Руслан Халиуллин

начальник отдела реализации проектов бережливого производства в системе ПФР москвич Евгений Соловьев.

Однако, было понятно, что это еще не все, кто желает «порулить» атомщиками.

Так и случилось. Буквально на подножку уходящего поезда, в последний день, вскочили:

старший преподаватель МГУТУ имени Разумовского Андрей Терехов,

экс-глава города Алексей Кошаев,

руководитель «Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области» Александр Воецкий,

нынешний и.о. главы города Андрей Большаков,

начальник финотдела мэрии Николай Галактионов.

Вот из этой десятки претендентов конкурсной комиссии и предстоит выбрать счастливчиков – тех самых финалистов забега, которым волею судьбы будет угодно предстать на суд депутатов Гордумы. Последние же путем голосования и утвердят победителя.

Пока все идет ладно. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Потому не станем забывать, что димитровградцы, словно те белки, попали в колесо и никак не могут выбрать из замкнутого круга безвластия.

Сначала препоны чинил экс-губернатор Сергей Морозов, потому город бунтующий, стихийный, и его определенно стоило прибрать к рукам, точнее к ногтю. Вышло не очень. Еще свежа в памяти эпоха правления Богдана Павленко, который вроде бы и покинул пенаты, но, по слухам, продолжает рулить политикой в негласной должности «серого кардинала». Результат: город захлестнула волна бытовых проблем, на фоне скопившихся нерешённых вопросов и грызни за то, кто же дальше будет его грабить.

С приходом Алексея Русских в должность главы региона ситуация только усугубилась. Новый губернатор имеет на Димитровград свои виды, потому, как мы уже сообщали в октябре 2021 года, в отличие от тактичного Морозова, взялся давить открыто на свой манер. Подобная позиция ничего иного, кроме отторжения и яростного сопротивления у димтировградцев не вызвала. Итог: саботаж прорусскими ставленниками заседания конкурсной комиссии и новая жизнь на старый лад – снова с пустым креслом мэра.

При всем том, сами жители уже давно определились. Большинство желает видеть в чине градоначальника никого-то там, а конкретно Николая Галактионова. Львиная доля депутатского состава тоже находит в этой кандидатуре преимущества и для себя, и для Димграда. Но вот как оно пойдет?

Да, сегодня в свите Русских уже нет первоклассного заговорщика Костомарова, который мог бы на раз два сломить хотелки димитровградцев. Да, нет нынче в списке кандидатов и столь желанного в качестве местечкового партнера еще в октябре 2021 года губернатором Николая Зонтова. И все же…есть зато другие темные лошадки. Кто знает, может Русских выучил урок, что нахрапом Димитровград не взять и решил действовать хитростью?

Впрочем, гадать не будем. Уже завтра все прояснится. Наблюдаем…

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников