Аренда жилья в Ульяновске подорожает?

Не исключено. Налоговая открыла «сезон» охоты на арендодателей квартир. 

Так, уже в начале года управляющие компании и ТСЖ начали получать «письма счастья» в которых им предлагается добровольно сообщить о собственниках, сдающих в найм жилье.

В общем-то, ожидаемо. В тот момент, как в кресло Председателя Правительства РФ водрузился Михаил Мишустин, многие высказались о том, что начнется атака на всех, кто считается «теневым сектором экономики».

И первыми под раздачу попали те, кого окрестили самозанятыми, и собственники жилья, зарабатывающие копейку на сдаче его в аренду. В общем, простой люд, который к стенке без единого выстрела прижать можно.

На самом деле, идеи легализовать рынок частной аренды квартир витали в воздухе еще в году 2020-м. Потому видится нашим чиновникам, что мимо бюджетной кассы утекают миллиарды неучтенки, полученные с аренды. Население обогащается, выходит, а налоги не платит. Бардак какой-то!

Короче, долго думали, как подступиться к теме. В результате в конце прошлого 2021 года было анонсировано создание единого реестра всех сдаваемых квартир (ох, уж эта тяга к созданию единых реестров и баз!). Что это значит? А значит, что всех примут на учет и каждой сдаваемой квартире будет присвоен реестровый номер. Если у собственника такого номера не будет, то, понятное дело, любой доход, полученный с квадратных метров автоматически переходит в разряд нелегального, за что последует наказание. Для начала придумали наказывать штрафом, а там может и до отчуждения жилья дойдет. В общем, есть желание сдавать квартиру – получи реестровый номер-код и вперед.

Однако, с кандачка обелить рынок аренды жилья не получится. И это чиновники понимают. Потому в качестве инструмента решено воспользоваться помощью на местах, то есть в регионах. Аргумент, он же мотивация, прост: большая часть НДФЛ, налога, который должны уплачивать арендодатели, остается в областной казне, а значит вот и карты в руки местной власти завинтить гайки самостоятельно. Правда, подсказку все же дали.

В итоге: с подачи федерального центра инспекции ФНС составлены те самые «письма счастья», направленные в УК и ТСЖ. Первые, так сказать с целью прощупать реакцию и эффект, прилетели еще до нового года в управляющие организации Вологодской, Архангельской, Ярославской и Костромской области, ставшие экспериментальными площадки по внедрению налога в дело, точнее выведению на чистую воду всех незаконно обегающихся граждан.

В этих письмах, как стало известно, чиновники просят добровольно, но очень убедительно, сообщать им незамедлительно, если какая-то из квартир в обслуживаемом доме сдаётся, будет сдаваться или сдавалась в прошлом.

Все полученные сообщения соберут в папочки, а уж на основании их организуют рейды и проверки. По-нашему, по-простому, проведут зачистку среди населения.

Кстати сказать, в некоторых городах, выбранных в качестве экспериментальных регионов, реакция на подобную выходку прозвучала громко и безапелляционно.

- Правительство планомерно подталкивает народ к «стукачеству». Начали с УК и ТСЖ, а потом что? Пойдут по соседям? Вам это ничего из нашей истории не напоминает? А про прогрессивную шкалу налогов для своих «друзей-олигархов» опять молчок? Или, как это там вы заявляете: «оснований нет»?!  - возмутились и справедливо люди.

Налоговики трухнули тут же, открестившись от дела, мол, ну нафиг, мы здесь не причем, нас заставили, потому все мероприятия утверждены губернаторами регионов. Молодцы, попытка съехать с темы засчитана, хоть и провальная. Ведь останавливаться никто не собирается. Региональные ИФНС продолжают вторить чиновникам, рассылая уже свои бумажки, где ненавязчиво так напоминают, что уклонение от уплаты налогов является серьезным нарушением закона, которое может привести к административной или уголовной ответственности.

Что из этого всего выйдет? Даже интересно. Одно определенно ясно точно, «охота на народные деньги» началась. Значит, в самое ближайшее время нас ждут новые шаги в этом направлении. Расслабляться не стоит, напротив, сгруппироваться должно. Ведь по мнению Правительства слишком долго миллиарды неучтенки шли мимо бюджета. Пора положить конец незаконному обогащению и без того жирующего населения.

Конечно, не мешало бы помимо кнута и пряник предложить арендодателям, если уж очень хочется, чтобы они сдались на милость сами, считают многие эксперты и риелторы. Так, например, в качестве одной из мер, озвучивается необлагаемый налогом минимум для доходов от аренды, чтобы налог платили только те, кто зарабатывает на аренде достаточно много и для кого именно аренда является основным источником доходов, а не дополнительным.

На худой конец, можно же дать людям другие стимулы самостоятельно платить налоги. Тогда это будет эффективнее, чем заставлять и принуждать, к бабке не ходи.

Тем временем, власть наша все чаше отказывается вставать на путь сотрудничества с населением, потому запрещать и понуждать куда проще.

Как итог, не исключено, резко возрастет в цене арендованное жилье. Во-первых, предложение уменьшится, на фоне роста спроса. Во-вторых, людям надо будет покрывать свои налоговые убытки.

- Мы молодая семья. Ипотеку нам не дают. Я в декрете, а муж неофициально по вахтам, где платят, там и работает. Съемное жилье тяжело, конечно, тянуть, даже теперь, но пока справляемся. Аренда, плюс ЖКХ. Экономим. Да, и хозяева хорошие попались, если вдруг задерживаем плату, относятся с понимаем. Хотя, у них тоже небольшой навар-то с аренды выходит. Считай, из тех денег, что мы платим, вычесть отопление, налог на имущество, опять же, сбор на капремонт и прочее, остаются копейки. Но они пенсионеры, им и это в радость к пенсии, ко всему жилье не пустует, хоть как-то коммунальные платежи оправдываются. А ведь налог с них возьмут, со всей нами уплаченной суммы, без всяких там вычетов, не с остатков копеечных. Разве это справедливо?! Я уж не знаю откуда наше правительство миллиарды доходов на этом деле насчитало. Если по справедливости, то у большинства-то в ноль выходит или пусть маленькая копеечка, но не прям уж такие баснословные прибыли, что за них драть последнюю шкуру надо с людей.

И потом, оно ведь все эти меры, по цепочке доберутся и до нас, тех, кто жилье снимает. Цены начнут кусаться так, что не подступишься. Ну, вот и куда тогда нам с ребенком прикажете идти. Только вот не надо сейчас про доступное жилье рассказывать, которое недоступное в реальности для всех. Останется нам два варианта: на теплотрассу или по стопам Раскольникова – за топор и к бабке с дедом. И в такой ситуации окажутся многие, - говорит Анна Истомина.

В этом свете видится такое будущее: волна преступности, всплеск числа бездомных и все это на фоне «растолстевшего» от налоговых пополнений с граждан бюджета. Всем хорошо и все счастливы, потому теплотрассы благоустроены (в казне профицит), в тюрьмах вместо баланды суши и роллы на ужин (в казне же профицит), а чиновники счастливы – миссия выполнена, народ ободран как липка.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник фото: кадр из м/ф «Трое из Простоквашино», СССР. Взято из свободных источников