Пятеро ульяновцев ждут суда за грабежи и вымогательства

   В Ульяновске завершено расследование уголовного дела в отношении пяти членов преступного сообщества, обвиняемых в грабежах и вымогательствах.

   По данным ульяновского следкома, в марте прошлого года 23-летний ульяновец создал преступное сообщество с целью вымогательства у граждан и предпринимателей денежных средств. С ноября 2019 года по февраль 2020 члены ОПГ вымогали у владельцев кальянной и аттракционов в городском парке деньги за криминальное покровительство, похищали имущество из продуктовых магазинов и вымогали деньги у местного жителя, отказывающегося стать членом преступного сообщества. Кроме того, 22 сентября 2019 года организатор возле одного из домов по улице Толбухина расстрелял человека из двух пистолетов. Потерпевший остался жив благодаря своевременно оказанной медпомощи.

   Злоумышленники также незаконно хранили оружие - обрез ружья, боевые пистолеты, переделанные из сигнальных, травматическое оружие. В ходе совместных мероприятий региональных управлений МВД, ФСБ и Следственного комитета лидер банды был задержан в ноябре 2019 года, а остальные ее члены – в феврале 2020.

   Сейчас им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч.2 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем), «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений общеопасным способом). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.