ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Что именно военкомы скрывают от россиян?

В прошлый четверг, 27 октября, в Засвияжском районном суде Ульяновска начался судебный процесс по делу о признании решения о мобилизации ульяновца незаконным.

  Житель Засвияжья Дмитрий С., 1989 года рождения, явился 3 октября в районный военкомат по повестке, был призван по мобилизации и отправлен в войсковую часть. При этом работал он в одном из крупных банков, отнесенных к критической инфраструктуре России в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2017 г. №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации». В банке Дмитрий С. занимал должность, принадлежащую к числу обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью и наличным денежным обращением. Согласно разъяснениям Министерства обороны и указаниям Генерального штаба Вооруженных сил №315/2/2251 от 22 сентября 2022 года мобилизации молодой человек не подлежал. Он включен в соответствующий список, представленный Центральным Банком России в Генштаб.
  На следующий день, 4 октября, банк сообщил об этих обстоятельствах в призывную комиссию и в военкомат Засвияжского района, приложив выписку из направленного в Генштаб списка Центрального Банка и попросив пересмотреть решение о призыве Дмитрия С. на военную службу. Но эти документы должностными лицами военного комиссариата во внимание приняты не были. После чего банк обратился к председателю городской призывной комиссии, главе Ульяновска Дмитрию Вавилину - с тем же результатом. Мать мобилизованного 7 октября обратилась в прокуратуру Засвияжского района и военную прокуратуру Ульяновского гарнизона с заявлением о неправомерности мобилизации ее сына и просьбой принять в связи с этим соответствующие меры реагирования. 10 октября ей ответила военная прокуратура, а 13-го засвияжская. Из смысла ответов следует, что этот надзорный орган не наделен полномочиями по проверке хода частичной мобилизации. Женщине посоветовали обратиться в суд. Но она направила сначала жалобу на имя председателя призывной комиссии Ульяновской области, губернатора Алексея Русских, в которой приводит изложенные выше доводы и еще указывает на серьезные проблемы со здоровьем сына и так же просит отменить решение призывной комиссии и районного военкомата о его мобилизации. Реакции не последовало, и тогда сам Дмитрий через представителя направил из войсковой части исковое заявление в суд.
На судебное заседание 27 октября прибыл и журналист «Курьера». Ошибки при мобилизации, мягко говоря, бывают. Кого-то призвали вопреки возрасту военнообязанного, кого-то без боевого опыта и с несоответствующей требуемому военно-учетной специальностью, кого-то с диагнозом, несовместимым с военной службой. То есть тема не просто актуальная, а горячая, за которой следит большое количество людей - сами мобилизованные, их родители, жены, дети, близкие и друзья. Однако представители военкомата Засвияжского района заявили суду ходатайство об объявлении судебного заседания закрытым. «Почему вы его закрываете, что хотите скрыть?» - спросила журналист «СК». «Вы пишете неправду», - был ответ. «Так вот я и пришла в суд, чтобы узнать правду из первых рук и о ней написать». «Чтобы то, что происходит, понимать, надо в этом жить и разбираться», - продолжали гнуть свое военкоматовские. «Но ведь как раз в этом и будет разбираться суд, разве нет?» (Диалог передаю не дословно, а в изложении). Представитель истца не возражал против того, чтобы заседание было открытым, но при несогласии с этим другой стороны суд, как правило, объявляет его закрытым, что и было сделано.
И это требование ответчиков поразительно. Во-первых, они не правы в том, что «мы пишем неправду», поскольку о частичной мобилизации, как и о ходе спецоперации, мы практически не пишем ничего. Во-вторых, военкомат - это не секретная военная часть, а структура, работающая с обществом и его членами, являющимися гражданскими лицами, пока не принято решение о их призыве, и они не перешли в статус военнослужащих. В-третьих, ошибки при частичной мобилизации или ляпы, иначе говоря, не только могут иметь трагические последствия, но дискредитируют и объявившего ее президента, аукаются на ходе мобилизации и обстановке в стране в целом. Головотяпство в этом, одним словом, не столь безобидно, как думают, видимо, военкомы и их подчиненные. Мы, кстати, до сих пор считали, что в нашей области дела с этим обстоят приличнее, чем в тех российских регионах, где мобилизация проходила с публичными скандалами. Но оказывается, нет - просто у нас ее ход был и продолжает оставаться, похоже, более скрытным, чем у других. И это, на мой взгляд, отвратительно, как отвратительно в принципе отношение к людям, как к бревнам.
P.S. На следующем судебном заседании 28 октября, как стало известно редакции, военкомат признал свою ошибку и предъявил суду решение об отмене мобилизации Дмитрия С. После этого исковое заявление было отозвано. А нельзя все это было сделать, не доводя до суда и не устраивая стычек с прессой?

Автор Андрей СЕМЕНОВ.

Фото Яндекс. Карты