ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Гонят из дома

Внучку ульяновского священнослужителя, проживавшую в качестве члена семьи в доме деда до его кончины, епархия пытается выселить из жилого помещения на улицу.

Внучку ульяновского священнослужителя, проживавшую в качестве члена семьи в доме деда до его кончины, епархия пытается выселить из жилого помещения на улицу.

Дед Ольги Бодрецовой Борис Семенович Крыжин всю жизнь служил богу, как она пишет в своем письме в редакцию «СК». С 1972 года - в Неопалимовском храме на севере Ульяновска, а с 1981-го - в Воскресенской церкви на территории старого кладбища на улице Карла Маркса. Для его проживания с семьей в 1979 году ему был предоставлен дом на улице Федерации, в котором жили он с женой, две их дочери, а с 1998 года и Ольга. Дочери Бориса Семеновича, одна из которых - мать Ольги, съехали, сам отец Борис в 2004 году скончался, и Ольга Бодрецова стала жить с бабушкой. В 2005 году умерла и бабушка, так что Ольга сталась в доме одна. Отец Борис, кстати, незадолго до кончины был возведен в сан архимандрита. Был, по информации внучки, награжден за свое служение церковным орденом и двумя крестами.

Другого жилья у Ольги Бодрецовой нет, и она продолжает жить в этом доме на улице Федерации. Но летом нынешнего года Симбирская епархия обратилась в суд с иском о ее выселении, объяснив, что дом является служебным жильем и нужен для проживания другого священника. В середине июня Ленинский районный суд Ульяновска иск удовлетворил, постановив Бодрецову выселить. В законную силу это решение пока еще не вступило, поскольку было ответчицей обжаловано в апелляционную инстанцию. То есть в Областной суд. Все эти 43 года, с 1979-го, дом и приусадебный участок содержится на средства семьи (последние 15 лет - на средства ответчицы, проживающей в доме уже 24 года).

Ольга Бодрецова считает, что, выселяя ее без предоставления другого жилья, епархия грубейшим образом нарушает ее законные права и интересы, как и нормы действующего законодательства. В соответствии с п.4.1 ст.55 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В этом случае «основания и порядок выселения граждан из жилого помещения должны определяться федеральным законом, и только на основании его суд может лишить гражданина права на жилище». Но епархия попирает не только действующее законодательство, но и действовавшее на момент предоставления Борису Крыжину служебного жилья. Согласно п.10, ст.108 Жилищного кодекса РСФСР члены семьи умершего лица, которому жилье было в свое время предоставлено в качестве служебного, не могут быть выселены из него без предоставления альтернативы, то есть другого жилища. Идут действия епархии, вероятно, вразрез и с внутрицерковным уложением в части условий проживания священнослужителей и их родных. Но какими бы ни были эти уложения, они совершенно точно не могут противоречить общегражданскому законодательству - Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам, которые гарантируют право человека на жилище и не допускают выселения из него на улицу, как в случае с Бодрецовой. И районный суд, принимая решение, пошел почему-то на поводу у представителей епархии. Может, не выдержал прессинга, резко возросшего с приходом на пост главы епархии выходца из Саратова митрополита Лонгина.

Как всем варягам, ему тоже безразличны «земли чужой язык и нравы», и он, судя по всему, абсолютно равнодушен к бывшему до него. К тому, к примеру, что дед Ольги Бодрецовой Борис Крыжин большую часть жизни служил богу при советской власти, когда церковь должна была быть ниже травы и тише воды. Но, несмотря на это, как следует из его биографической справки, он смог оба храма, и Неопалимовский, и Воскресенский, отремонтировать и украсить. Неопалимовский играл тогда роль кафедрального собора, где служили предшественники Лонгина на посту главы епархии. Но, как видим, никакой благодарности ни к ним, ни к членам их семей - один голый расчет и собственнический инстинкт. И, по-моему, ничего близкого к духу христианского милосердия и сочувствия даже к ближнему своему. Областной суд будет рассматривать апелляцию Ольги Бодрецовой ориентировочно в конце сентября.

Автор материала: Андрей СЕМЕНОВ

Фото тематическое