Инаугурация по-быстрому

   Полномочия Александра Лукашенко по предыдущему, пятому, президентскому сроку заканчивались 5 ноября. Тогда он, если его победа неоспорима, в соответствии с белорусским законодательством и должен был вступить в должность снова. Но произошло невероятное.

   23 сентября тайно от народа Белоруссии, без свидетелей в лице представителей других государств, приглашаемых обычно на такого рода церемонии, в кругу лишь своего окружения, называемого оппонентами Лукашенко подельниками, организовал инаугурацию и досрочно короновался. Действо было настолько засекречено, что в прямом эфире его не транслировали даже телеканалы, а показали потом в записи. В общем, вступил в должность как коронуемый титулом «вор в законе».

   Неизвестно, чего так он боялся, что провел эту подпольную инаугурацию. То ли того, что народ ворвется в зал, где проходит мероприятие, и сбросит Александра Григорьевича с трибуны. То ли того, что НАТО, узнав о церемонии, направит на Минск бомбардировщики и превратит резиденцию главы Белоруссии в песок и пыль. То ли опасался, что Москва, пообещав поддержку, до 5 ноября может передумать, и тогда ему шандец. Есть и подозрения о психических проблемах бессменного на протяжении 26 лет главы республики. Тем более, что он, как известно, на ногах перенес COVID, который мог подействовать на его мозг.

   Но все, скорее всего, проще и циничнее. И не без подсказки, вероятно, все той же Москвы, настроившей соседа стоять до конца, чего бы это ни стоило. И ему самому, и народу Белоруссии, и миру на европейском континенте. Производя эту экспресс-инаугурацию, он, во-первых, спешил как бы узаконить свою власть, надеясь, возможно, что, столкнувшись с этим фактом, оппозиция в конце концов смирится с неизбежным, и ситуация в стране постепенно успокоится. А во-вторых, сделав все быстро, Лукашенко преследует, видимо, и цель, связанную с вероятностью противоположного развития обстановки. То есть с обострением, когда ему потребуется помощь Москвы в подавлении протестов.

   Когда наши в минувшие недели направили в Белоруссию подразделения ОМОНа и Росгвардии, белорусский народ воспринял это как попытку оккупации. Еще шел спор о результатах голосования, дискутировалась тема повторных выборов, поскольку бюллетени избирателей были уже уничтожены, и выявить победителя не представлялось возможным. Лукашенко висел еще в воздухе, и тут границу пересекают российские вооруженные люди. С какой стати? Ведь на Белоруссию не напал иностранный противник, когда Москва ввела бы войска в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

  Теперь со всем этим будет проще. В случае форс-мажора Александр Лукашенко сможет обратиться к Москве уже как «законно» избранный президент. Москва, получив обращение «законного» правительства Белоруссии (не только персонально Лукашенко, заметим), направит в Минск армейские части. Будет, в общем, так же, как в Сирии, где Башар Асад несколько лет подавлял протесты недовольных граждан. Силы практически уравнялись, и Асаду никак не удавалось сломить восставших. Спасло обращение к Москве за военной помощью. Восставшие заодно с прочими были объявлены международными террористами, которых и взялась уничтожать вооруженная группировка из далекой России.

   Словом, сценарий обкатан. На него, скажем, и уговорили пойти Александра Лукашенко. Но применительно к Белоруссии это безумный сценарий. Безумны действия Лукашенко, набивающегося стране, как ненавистный, обрыдлый старик к красивой молодой женщине. И поскольку она его напрочь отвергает, а он не отстает, то это уже откровенное насилие. Безумно поведение руководства России, открыто вмешивающегося в дела независимой Белоруссии и оскорбляющего тем самым чувства ее граждан. Наши кукловоды заложили таким поведением почву для резкого ухудшения отношения к нам рядовых белорусов, и это может быть надолго. Особенно, если вторым и совсем уж секретным вариантом окажется спешное подписание спешно вступившим в должность Александром Лукашенко соглашения о вхождении Белоруссии в состав России. Это будет, наверное, самый дорогой обмен государства на сохранение шкуры и власти одного единственного, сильно перепуганного узурпатора. И перспективы в этом случае и белорусов, и нас ждут, думаю, наимрачнейшие. Избави Бог, что называется.

Юрий КАШИНСКИЙ