simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

В Симбирской митрополии меняется глава

Новым правящим архиереем Симбирской митрополии Русской православной церкви станет Лонгин, являвшийся до этого митрополитом Саратовским и Вольским. Такое решение принял Священный Синод РПЦ 25 августа.

На этом заседании Синод сделал много назначений священнослужителей. В том числе, произвел большую ротацию руководства епархий в регионах страны. Прежний глава Симбирской митрополии Иосиф, например, отправлен теперь в Бурятию, а тамошний епископ – в Чувашию. Иосиф прослужил в Ульяновске всего лишь год. В августе 2019-го он прибыл сюда на смену Анастасию, который тогда подал патриарху прошение об уходе на покой по достижении 75-летнего возраста, и оно было удовлетворено. Анастасий тоже недолго возглавлял Симбирскую митрополию.

Новый митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (в миру - Владимир Сергеевич Корчагин) – самый молодой из последних архиереев, направленных в Ульяновск. Лонгин родился 31 июля 1961 года в столице Абхазии Сухуми, в семье служащих. В 1977 году после окончания средней школы поступил на вечернее отделение филологического факультета Абхазского госуниверситета. С 1979 года по 1981 год работал экскурсоводом, с 1981 года по 1983 год преподавал русский язык и литературу в школе. В 1983 - 1985 годах проходил срочную службу в Советской Армии, а после увольнения в запас поступил в Московскую духовную семинарию. В 2003 году отец Лонгин был назначен епископом Саратовским и Вольским и с тех пор бессменно возглавлял тамошнюю епархию, а с 2011 года – и новообразованную Саратовскую митрополию. Также все эти годы был ректором Саратовской духовной семинарии.

В апреле нынешнего года Лонгин стал известен тем, что осудил действия властей Саратовской области, решивших запретить посещение церквей на пасхальных богослужениях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и заявил, что вверенные ему храмы во время праздника будут открыты. Тогда небольшая часть саратовских православных христиан все-таки сумела помолиться на богослужениях. Самого митрополита во время ограничений, введенных из-за пандемии, задержали полицейские за нахождение без маски на рынке Саратова. Протокол не составили, ограничившись предупреждением. Позже священник в Facebook признал свою вину в нарушении масочного режима, установленного властями в общественных местах, и извинился.

Владимир Самарин