ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Дешевле дешевого

   Цены на загородное жилье, или попросту дачи, в Ульяновской области самые низкие в России. Эта новость должна, на мой взгляд, не столько радовать, сколько огорчать.

   Данные опубликовал портал «Авито Недвижимость», сравнив средние цены по всем российским регионам. Наиболее дорого - в Московской области. Цена на так называемую стандартную дачу сейчас составляет там четыре миллиона рублей. В Челябинской - 1,2 миллиона. В Воронежской и Омской областях - 1,1 миллиона рублей. В Нижегородской - чуть больше миллиона, а самые дешевые в Ульяновской - 900 тысяч рублей. Правда, непонятно, где «Авито Недвижимость» взял у нас такие цены. Знакомая продала участок с добротным домом, баней, хорошим садом в районе Красного Яра всего за 350 тысяч рублей. Больше никто не давал, и она, побоявшись, что цены еще больше упадут, согласилась за эти 350. А сосед в Юрманках, причем в Старых, рядом с заливом, со всей инфраструктурой, асфальтовой дорогой, удобным транспортным сообщением, отдал за 500 тысяч рублей. В других СНТ они, кажется, еще дешевле. Даже рядом с городом. И то ли портал брал в своем исследовании цены на особняки, хотя это для дач такого класса слишком дешево, то ли какие-то умозрительные дачи.

   Но слава области как региона с самыми дешевыми дачами говорит о многом. Во-первых, о бедности ульяновцев в принципе, которая отражается на всех сторонах жизни, включая и дачную. Во-вторых, о более чем скверном транспортном сообщении. Ездят в сады, в основном, маршрутки, которые устанавливают в этой сфере свои правила. Едут, если выгодно. Если не выгодно, то не едут или делают всего пару рейсов в день, высаживают садоводов также, где вздумают, а дальше плетись, как хочешь. Не делают скидки и на конец дачного сезона, когда люди везут какой-никакой урожай. Маршрутчикам - по барабану. В «Курьер» регулярно идут письма от членов разных СНТ с просьбой помочь достучаться до власти и обратить ее внимание на их проблемы, но власти - тоже по барабану.

   Дороги в большинство СНТ области никакие. Либо это просто грунтовка, становящаяся в дожди грязью. Либо прихваченные с каких-то строительных работ отходы в виде гравия, насыпанного там, где теоретически должна быть дорога. На машине по острым сколам гравия можно пробить шины (тем более - на велосипеде), а пешком не мудрено поранить и ноги. Мало какие садовые товарищества электрифицированы, а быт в них тот же, что был в российских деревнях в XVIII-XIX веках и дальше - в каменном веке. С водой, за небольшими исключениями типа упомянутых «Юрманок», почти неразрешимые проблемы. Канализация - тот же каменный век. И не случайно в большинстве СНТ масса заброшенных участков, на даче рядом с которыми страшно находиться.

   И такого, я считаю, не было бы, если бы власть занималась садоводческими обществами не только языком, но и на деле. Дороги, водопровод, канализация, электроэнергия, газ - все это зона ее ответственности. Не тех стариков, привычка которых не дает им бросить сады совсем, и они маются, добираясь до них, как в войну, а чиновников. Тогда бы и сады жили, и цены на них были бы не самые нищенские в России.

Артур ТАНИЕВ