simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Дом на Большой и Грязной

В Димитровграде на здании по улице Интернационала, 109 установлена информационная надпись и обозначение на объекте культурного наследия: «Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик И.С.Яичников, включен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 № 7».

9 февраля 1880 года, в день 25-летия со дня восшествия на царский престол императора Александра II, в Мелекессе было открыто двухклассное пятигодичное начальное училище имени императора Александра II. Это здание сохранилось до наших дней. Оно находится в исторической части города на пересечении улиц III Интернационала (бывшая Большая) и Красноармейской (бывшая Грязная) в окружении жилой и общественной малоэтажной деревянной и каменной исторической и современной застройки. Строение является важным звеном в архитектурном ансамбле двух старейших улиц города и представляет собой интересный образец учебного заведения конца XIX – начала ХХ веков, выдержанного в стиле эклектики. Главным фасадом обращенный на запад деревянный на каменном фундаменте дом обшит тесом. Композиция главного фасада симметрична, по центру здания - вход с крылечком. Подоконная плоскость рельефно выделена накладным декором. Выразительность фасаду придает разнообразный рисунок дощатой обшивки: вертикальный – в подоконном пространстве и на пилястрах, горизонтальный – в простенках. Планировка сохранила первоначальную коридорно-анфиладную схему. Парадный вход ведет в вестибюль и в коридор, проложенный вдоль всего дома.

Самым известным выпускником училища считается доктор химических наук, профессор Иван Яичников, который учился здесь в 1891–1895 годах. Яичников родился 1 апреля 1883 года в селе Соболевское Свияжского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В 1885 году семья переехала в посад Мелекесс. Отец работал на мельнице купца Таратина, в 1893-м отец умер, и мальчику пришлось подрабатывать певчим в церковном хоре, а в 1895-м он был вынужден пойти работать на ту же мельницу Таратина. Учился Иван отлично, и школьный учитель настоял на том, чтобы он продолжал учебу. В 1899 году Яичников поступил в Вольскую учительскую семинарию, окончил ее и работал учителем в местной школе, одновременно готовился к экзаменам на аттестат зрелости, а получив аттестат, поступил в Самарскую гимназию. В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, через три года перевелся в Московский университет и окончил его с отличием. В 1910 году поступил сразу на третий курс Московского сельскохозяйственного института. Получив отличное образование, Иван Степанович работал в химических лабораториях, преподавал в МГУ, где в 20-е годы прошлого века организовал лабораторию качественного и количественного анализа. Заведовал химическим отделом Московского научно-исследовательского эндокринологического института. В 1933 году возглавил кафедру органической химии в Московском зоотехническом институте, а после слияния его с сельскохозяйственной академией имени Тимирязева заведовал вновь образованной кафедрой биохимии. В 1934 году Яичников был утвержден в звании профессора, а в 1937 году получил степень доктора химических наук. Затем были Рязанский сельскохозяйственный институт, заведование кафедрой неорганической и аналитической химии Московской ветеринарной академии. В 1959 году, в возрасте 73 лет, Яичников ушел на пенсию, являясь автором около ста печатных научных работ. Одна из самых известных - «Гидролиз протеинов». Заслуги Ивана Яичникова отмечены государственными наградами. Умер Иван Степанович в 1986 году, похоронен в Москве.